大公產品

首页 > 新闻 > 正文

針灸治中風療效佳 改善患者活動能力

時間:2021-07-30 04:23:42來源:大公报

  圖:林婆婆(右)分享中風康復經歷。\大公報記者葉心弦攝

  【大公報訊】記者葉心弦報道:據2016年資料顯示,中風是香港第四號殺手,每年有3500人因中風死亡。73歲黃漢光和87歲的林美倫在去年發現中風後,失去基本活動及說話能力。今年年初嘗試用中醫針灸治療,經過半年努力,病情已大有好轉,甚至能不借助工具獨立行走。

  今年73歲黃漢光伯伯,正值退休,卻不幸在去年6月發現中風,左邊身體、手腳都失去活動能力,用不了手機,亦不能說話。今年1月,黃伯伯開始參加「中銀─浸大中醫社區中風預防及康復計劃」(下稱「計劃」),每周用針灸、中藥治療,很快口水不再流,再配合康復運動,6個月後,黃伯伯已可以獨立行走,講話、飲食都已恢復正常,逐漸重整生活。

  87歲的林美倫婆婆是去年12月發現中風,5個月後才開始參加計劃進行針灸治療,趕在6個月之內的黃金康復期。婆婆經過幾個月針灸後,手腳大有好轉,現在可以不用人扶,自己從沙發坐回床。

  據悉,計劃為期三年,由香港浸會大學與香港聖公會福利協會獲中銀香港捐助,為500名合資格的低收入中風人士,提供6個月免費的中醫康復治療,每周2至3次治療,最多可進行72次針灸。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎