大公產品

首页 > 新闻 > 正文

學習習近平「七一」重要講話/中國人有足夠底氣反擊外力

時間:2021-07-28 04:23:39來源:大公报

  圖:在中央的大力支持下,香港已走出黑暴的陰影,經濟、民生等各方面逐步踏上正軌。

  以美國為首的外國反華勢力近年頻頻干預香港的內部事務,甚至無理制裁中央政府及特區政府官員。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平,在慶祝中國共產黨成立100周年大會上發表重要講話,強調中國人民絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役我們,誰妄想這樣幹,必將在14億多中國人民用血肉築成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流。

  本港社會各界對此一致贊同,強調外國干預只是徒勞無功,香港在中央的大力支持下,實現由亂及治,而中方堅決實施反制措施,更顯示我國維護國家主權的決心,以及中國人有足夠底氣反擊外力。\大公報記者 龔學鳴

  2019年正值黑暴最激烈的時期,黑暴分子要求美國盡快通過法案,盡快制裁特區政府官員。美國其後通過所謂「香港人權與民主法案」和「香港自治法」,並於2020年8月,對11名香港及內地官員,實施所謂的「制裁」行動。其後美國又以香港攬炒派被DQ、被拘捕等不同理由,再次對中方官員進行所謂「制裁」。

  美國搬石頭砸自己的腳

  針對美國無理制裁,中方予以強有力的回擊。2020年8月10日,中方宣布對在涉港問題上表現惡劣的11名美方人士實施制裁,包括「逢中必反」的盧比奧等六名美國會議員,以及五名非政府組織(NGO)話事人。今年7月23日,中方根據《反外國制裁法》對前美商務部長羅斯、美國會「美中經濟與安全評估委員會」(USCC)主席卡羅琳.巴塞洛繆等七個美方人員和實體實施制裁。

  港區全國人大代表陳勇表示,非常認同習主席有關反擊外力的講話。他指出,在過去一百年,中國共產黨帶領國民由苦難走向輝煌,中國人已經站起來。若果哪個國家要欺壓中國人的話,這是不可能。在中國共產黨的英明領導之下,中國的科技、軍事高速發展,所以中國人也就更有底氣。正如黑暴分子曾經囂張,但在警隊努力和國安法之下,都已經消失。「美國的所謂制裁是沒有效果。中國在各方面強大起來,令大家對國家充滿信心。美國根本是搬石頭砸自己的腳。」

  陳勇強調,美國現時不是工業大國,加上美國疫情的死亡數字偏高,美國連國內的事情都已經處理不了,根本制裁不了我們國家。「國家能夠落實反制措施,證明國家實力強大。」

  面對無理制裁 必須反制

  港區全國人大代表吳秋北表示,習主席的講話是擲地有聲。中國在歷史上沒有欺壓其他民族,現在不會,將來也不會欺壓他人。現時是美國無理干預中國內政,搞亂香港,所以我們強烈反對和嚴厲譴責美國插手香港事務。國家一定會用盡全力去捍衛國家利益和尊嚴,令這些外國勢力付出代價。「現時中國人底氣十足,可以抵禦外力的入侵。面對美國無理制裁,反制是必須的,也是表決維護國家主權的決心和力量。只要外國用多少力量打擊國家,國家一定會用同樣的力量反擊。」

  吳秋北又稱,美西方等國一直侵略別國,這種行為不得人心。國家現時以更文明和方式去應付外國勢力的入侵。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎