大公產品

首页 > 新闻 > 正文

撥亂反正/區議員宣誓絕不容蒙混過關

時間:2021-07-26 04:23:20來源:大公报

  圖:「一走了之」攬炒派名單

  區議員宣誓預計將在本周內進行,早前攬炒派區議員爆發大規模辭職潮,絕大多數區議會主席或副主席之位已懸空,大批攬炒派頭目或主動辭職,或因故已喪失區議員資格。民政事務局局長徐英偉昨日強調,區議員宣誓必須根據法例嚴正執行,絕不容許有人蒙混過關。

  有法律界人士表示,要求區議員宣誓效忠,是「撥亂反正、正本清源」,要落實好「愛國者治港」,就必須堅決把反中亂港者踢出區議會。\大公報記者 龔學鳴

  攬炒派區議員自2020年1月上任以來,乏善可陳,劣跡斑斑。各區區議會舉行會議期間呼喝、侮辱與會警方代表的鬧劇多次上演。《大公報》早前更踢爆,去年時任中西區區議員的甘乃威和鄭麗琼曾向食環署施壓,「命令」拆國旗,並侮辱國家。另外,攬炒派區議員上任後濫用區議會資源散播黑暴文宣,團體「議會監察」發現,攬炒派在全港多區掛逾80條涉及抹黑政府、混淆是非的橫額。

  近70人或將被DQ

  據了解,特區政府將於本月底啟動區議員宣誓程序,或有近70名仍未辭職的現任區議員將被取消區議員資格,並被追討兩個多月薪金,即每人約10萬多港幣。政府最快在本周向相關現任區議員發出信件,要求他們在數天內就涉嫌違反「負面清單」的相關行為作出解釋,若解釋不獲接納,相關議員資格會被取消。

  公開資料顯示,絕大多數區議會主席或副主席之位已懸空,大批攬炒派頭目或主動辭職,或因故已喪失區議員資格,但仍有一小撮攬炒派賴在區議員的位置上,包括灣仔區議會現任主席楊雪盈、油尖旺區民主黨涂謹申、元朗區民主黨鄺俊宇、離島區王進洋等,其中多人涉嫌參與2020年非法「初選」、簽署過所謂「墨落無悔」聲明、提供區議會辦公室予攬炒派用作所謂「初選」的投票站、發表或展示「港獨」口號等。

  法律界:追薪合情合理

  全國港澳研究會會員傅健慈認為,要落實好「愛國者治港」這一根本原則,就必須堅決把反中亂港的攬炒者,剔除出關乎市民街坊福祉利益的區議會。他表示,要求區議員宣誓效忠,是「撥亂反正、正本清源」,而依法DQ不符合資格的區議員並追討相關薪酬,是「合憲合法、合情合理」的,相信廣大香港市民由衷支持的。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎