大公產品

首页 > 新闻 > 正文

舊屋邨重建❷/多個屋邨合併作「區域重建」\大公報記者 曾敏捷(文、圖)

時間:2021-07-23 04:23:58來源:大公报

  公共屋邨老化,居民生活飽受困擾,期盼早日重建的呼聲愈來愈大。有年逾70歲的公屋長者租戶直言,雖然未必等得及搬上重建後的新公屋,但不反對重建,「如果重建可以起多啲單位,能幫吓年輕人都好。」

  關注團體認為,啟動舊邨重建的最大難題是尋找合適接收屋邨,安置受影響居民,建議政府抓緊當前合適的遷置資源,同時要改變思維,透過「區域重建」、「一地多用」等新招,創造更多遷置資源。

  房屋委員會早於2013年確認轄下22個高齡屋邨具重建潛力,但至今仍有19個樓齡最高介乎42年至69年的舊屋邨未有重建計劃。落成於1975年的荃灣梨木樹(二)邨,正是重建無期的舊屋邨之一。

  74歲的娣姐是該邨首批入伙住戶,當時一家四口連同尚未出生的幼女,獲分配一個300多平方呎的單位。夫婦二人親手將一間連地板都沒有的清水房,布置成溫馨的家。46年過去,這個家經歷了幼女出生、三個孩子先後成家遷出,幾年前娣姐送別了老伴,現時獨自居住,但每逢周末或假期,兒孫回來聚首一堂。

  「以前無能力買樓,時間長有感情,現在唔想搬。」不過,眼見家中的陽台及廚房近年多次石屎剝落,廚房窗口及門框附近最近滲水,天花板有一大片水跡,門框也開始生鏽,娣姐坦言,經常維修覺得很麻煩。

  邨民:增供應可助年輕人上樓

  談到重建該邨,娣姐說,就算自己有生之年未必見到新公屋,但不反對重建,「如果可以起多啲單位,幫吓年輕人都好。」她說,若落實重建,最好原邨安置,因為「環境、街坊都好熟」。

  政府兩年前提出研究遷移毗鄰梨木樹(二)邨的荃灣配水庫,公屋聯會建議,騰出的配水庫地皮,可用於興建接收屋邨,啟動梨木樹(二)邨的重建。公屋聯會社區主任馮卓森稱,早前居民意見調查收回約600份問卷,逾九成人支持重建,不少年輕街坊不時追問重建進度,長者也普遍不反對重建,但擔心搬得太遠,難適應新環境,故支持在配水庫地皮建公屋。

  舊邨日增 成施政「計時炸彈」

  公屋聯會總幹事招國偉認為,重建涉及居民安置,短期或會影響公屋輪候時間,但高齡屋邨只會有增無減,若不盡快啟動重建,或會對施政埋下「計時炸彈」,「大規模重建並不實際,但應該有序安排名單上的屋邨分階段重建。」

  招國偉稱,房委會重建舊屋邨的四大原則,即樓宇結構、維修成本效益、遷置資源及重建潛能,仍然適用,其中遷置資源尤其重要,政府應抓緊當前適當的遷置資源,啟動舊邨重建。他舉例,在高齡屋邨名單上的南山邨、長青邨、彩虹邨、和樂邨等,附近都有新公營房屋項目落成,可用作接收屋邨。

  他認為,政府應改變思維,包括將多個屋邨綜合為「區域重建」,最重要是把握契機,例如荃灣有三個高齡屋邨,包括梨木樹(二)邨、福來邨及象山邨,若在配水庫地皮建公屋,讓梨木樹(二)邨的居民入住,清拆梨木樹(二)邨,興建的新公屋,用於安置荃灣區其他舊屋邨重建居民。此外,較大型屋邨可分階段重建,而重建社區中心等設施時,可考慮「一地多用」,在上蓋興建公營房屋,用於安置受重建影響的居民。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎