大公產品

首页 > 新闻 > 正文

罪有應得/接班人陳皓桓煽暴 多案纏身淪階下囚

時間:2021-07-23 04:23:41來源:大公报

  圖:陳皓桓借助黑暴上位,最終難逃法網,入獄18個月。

  民陣一向是窩藏反中亂港分子的地方,歷屆召集人不少是反對派頭面人物,包括范國威、區諾軒等,而一班元老近年刻意培育新人,現年25歲的社民連陳皓桓乘機上位,擔當民陣召集人。陳皓桓雖是社民連重點栽培的新人,但他自認「天生做助手的料子」,經常如「紙板公仔」般站在梁國雄及岑子杰身旁。陳因為參與2019年10月的非法集結,干犯組織未經批准集結罪和煽惑他人參與未經批准集結罪,被判入獄18個月。

  自稱出身小康之家的陳皓桓,早在10歲時已被社民連三頭目黃毓民、梁國雄及陳偉業以激進手段衝擊議會的言行所影響,思想愈趨激進。在中學階段,陳在學校聽畢黃毓民的反華演講,隨即無禮地質問校長;及後經由同學介紹加入了由公民黨主席梁家傑、前黨魁余若薇擔任顧問的攬炒派學生組織「中學生聯盟」。直到2014年參與違法「佔中」時結識不少「獨人」後輟學,全心全意搞政治,更被黃浩銘「睇中」而加入社民連,成為該組織悉心培育的「攬炒生力軍」。

  加入社民連後,陳皓桓經常扮演「布景板」角色陪同岑子杰等人參與遊行及集會,同時積極參與組織成員選舉活動,如先後擔任黃浩銘區選及立法會選舉的選舉經理,以及梁國雄當選立法會議員後的議員助理。前年黑暴期間他出任民陣副召集人,只用了短短一年時間,便於去年接替岑子杰升任民陣召集人。

  依靠「大佬輩」 似「裙腳仔」

  不過,陳皓桓扶搖直上之時,亦接連觸犯法例被警方拘捕,涉及四宗案件、14宗罪名。前年黑暴爆發,他多次發起違法活動被控多宗罪名,但他視法紀如無物,又發表黑暴文宣「谷人氣」,兼煽惑暴徒上街。去年警方拒批「七一」遊行不反對通知書,他仍以「個人」名義繼續組織、策劃違法遊行,煽動市民參與違法活動。

  陳皓桓過去在公開場合有如「裙腳仔」,要依靠「大佬輩」,包括前年到加拿大出席活動,便由攬炒派「元老級」的劉慧卿「傍住」,而去年到日本明治大學演講美化黑暴,他亦由岑子杰陪同。

\大公報記者冼國強

最新要聞

最新要聞

最受歡迎