大公產品

首页 > 新闻 > 正文

曾國衞促盡快修例打擊「起底」

時間:2021-07-22 04:23:41來源:大公报

  【大公報訊】立法會昨日通過首讀及二讀有關打擊「起底」行為的《2021年個人資料(私隱)(修訂)條例草案》,草案建議將「起底」行為刑事化,並賦權個人資料私隱專員調查及執法權力。

  政制及內地事務局局長曾國衞在二讀發言時說,「起底」暴力行為在過去幾年越來越猖獗,一些無恥之徒試圖透過公開他人的個人資料,令別人產生恐懼和不安,令人不敢伸張正義。他舉例有人在網上上載家長及小童的照片,揚言要攜帶麻包袋「接小童放學」,意圖威脅和恐嚇當事人,社會不能容忍「起底」行為,應盡早立法規管。

  曾國衞指出,自2019年6月至2021年6月,私隱公署共處理超過5800宗侵犯個人資料私隱的「起底」個案,341次主動聯絡18個相關網站、社交平台或討論區營運商,要求移除6380條涉及「起底」的連接。

  現今私隱公署移除「起底」連接的要求,在法律上並不具強制性,以致只有大概七成「起底」在私隱公署要求下被移除。

  政府有必要盡早立法監管「起底」行為,以保障市民大眾的個人資料私隱和身心安全。

超越社會道德界限 需受制約

  關於有人質疑《條例草案》是公權力的無限擴張,曾國衞認為,個人資料被公開,連家人、小朋友也不放過,令他們惶恐度日,小朋友上學都要提心吊膽,認為「起底」的行為已經超越了社會道德界限,需要受到適當的制約。

  對於一些海外媒體,借《條例草案》大做文章,大肆炒作,指有科技企業會因條例撤出香港,曾國衞表示,政府已跟相關企業解釋修例的目的和內容。

  曾國衞再次強調,法例主要針對惡意「起底」的人和訊息,而非針對任何服務提供者。

  對於有業界關注「封網」問題,曾國衞表示,根據過去兩年經驗,當發現有「起底」訊息時,會先要求有關網絡平台刪除「起底」內容,若有關平台不合作,才考慮聯絡服務供應商,進一步要求移除部分或整個網站,相關情況甚少出現。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎