大公產品

首页 > 新闻 > 正文

無牌找換店開通街 匯款隨時渣都冇

時間:2021-07-20 04:23:41來源:大公报

  疫情持續,未知何時通關。因跨境匯款金額有設限,部分港人貪方便,幫襯找換店以非正規途徑匯款往外地,惟當中有不少找換店涉嫌無牌經營,違反海關對金錢服務經營者的發牌規定,市民在不知情下,幫襯這些找換店,不但暗藏風險,一旦被走數,損失慘重。香港海關設有「金錢服務經營者牌照系統」網頁供查詢,市民光顧前最好查清楚。\大公報記者盛德文(文)調查組(文、圖)

  據本港自2012年4月1日實施的俗稱「打擊洗錢條例」規定,任何經營匯款或貨幣兌換服務的人士,都必須向海關關長申領牌照。在沒有關長發出的牌照下經營金錢服務,即屬犯罪,一經定罪,可罰款10萬元及監禁六個月。

  不過,大公報記者近日在找換店林立的九龍城、深水埗和元朗等區,發現當中不少找換店涉嫌無牌經營,違反海關有關《條例》的發牌規定。幫襯的市民,隨時血本無歸。

  因疫情封關,遊客幾跌至近零,過往專做遊客和匯款外地生意的找換店出現倒閉潮,惟另邊廂,卻有不少找換店無牌經營。曾有找換店因處理的資金涉嫌洗黑錢,賬戶被凍結,最終結業,令本地珠寶商慘失100萬元。

  客人坦言不知無牌

  記者近日分別訪查了九龍城、太子、旺角一帶林立的找換店,比對香港海關的「金錢服務經營者牌照系統」網頁查詢結果,發現位於太子和旺角的找換店,無論大舖細舖,均持有相關牌照。但在九龍城衙前圍道,記者比對了兩間找換店,發現都未有領牌,涉嫌違反海關的經營規定。

  在衙前圍道其中的「XX找換店」,記者查詢有關匯款時,店員稍作思考便婉拒了記者,指:「手續費約20多元,不過,暫時停咗,要等阿仔喺泰國返香港先得」。不過,記者在附近觀察多時,不時發現有泰籍人士進出該店匯款,相信店主以做熟客生意為主。

  在衙前圍道另一間以英文命名的找換店,同樣客似雲來。記者訪問了剛匯完款的退休人士鄭先生,鄭指不知該店無牌,平時多幫襯該店,今次是匯2000港元生活費返泰國,一直都無問題。鄭表示:「都係講信用啫,所以會繼續用。每次都係匯幾千蚊生活費返去。」

  同樣剛匯完款,來港40多年的陳氏姊妹稱,以為該店有牌。不過經記者提示指該店未領牌,她們均感驚訝,指今次是:「匯錢返泰國主要是做善事,平時會不定期匯幾百至幾千元不等,今次匯6000港幣,貪呢度匯率比銀行好少少。」

  在深水埗的深之都商場內,雖有近八成店舖「執笠」,場內一樓和二樓都有找換店未領有「金錢服務經營者牌照」。其中一樓的找換店,女店員不時站在門外,用泰文講電話,並四處張望。

  當記者上前查詢是否可匯款和提供貨幣兌換時,店員見是「生客」,改用半鹹淡的廣東話表示:「依家無做了」,但記者見櫃枱仍放着計數機及點鈔機,門上貼有泰文字條,相信找換店安全起見,只做同鄉熟客生意。

  在元朗紅棉圍,記者同樣發現有一間找換店未有領取相關牌照,惟該店可能避風頭,連續停業多日。

  銀行匯款有保障

  有法律界指出,香港的找換店較少留意客戶資金的合法性,資金有可能是從非法賭博、非法集資、電信網絡詐騙等非法所得,這已觸犯洗黑錢條例。港人到內地買樓或香港地產代理匯款往內地時,只希望匯價成本愈平愈好,而忽略了其中的風險。

  有經常要匯款往外地的老行尊「教路」切勿貪平,尤其是港人到內地買樓日增,涉及匯大額款項時,最好找有信譽的機構如銀行等較穩陣。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎