大公產品

首页 > 新闻 > 正文

深切緬懷江澤民/領導推進港澳順利回歸祖國

時間:2022-12-03 04:25:40來源:大公报

  圖:1999年10月1日,首都各界群眾慶祝中華人民共和國成立50周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。這是江澤民在檢閱受閱部隊。\新華社

  【大公報訊】據新華社報道:江澤民11月30日在上海逝世。新華社12月2日發表萬字長文回顧「江澤民偉大光輝的一生」。文章稱,江澤民指出,完成祖國統一大業,是中華民族的根本利益所在,是全中國人民包括台灣同胞、港澳同胞、海外僑胞的共同願望。江澤民領導推進中國政府對香港、澳門恢復行使主權的一系列準備工作。江澤民把握解決台灣問題大局,推動兩岸雙方達成體現一個中國原則的「九二共識」,推進兩岸協商談判。

  文章表示,江澤民指出,完成祖國統一大業,是中華民族的根本利益所在,是全中國人民包括台灣同胞、港澳同胞、海外僑胞的共同願望。他領導推進中國政府對香港、澳門恢復行使主權的一系列準備工作。1997年7月1日實現香港回歸,1999年12月20日實現澳門回歸。他先後赴香港、澳門參加中英政府、中葡政府舉行的香港、澳門交接儀式。香港和澳門回歸祖國,豐富了「一國兩制」的理論和實踐。香港、澳門回歸祖國後,他強調,在任何情況下都必須全面正確貫徹「一國兩制」方針,嚴格按照香港基本法、澳門基本法辦事,全力支持香港、澳門兩個特別行政區行政長官和政府的工作,廣泛團結港澳各界人士,共同維護和促進香港和澳門繁榮、穩定、發展。在中央政府堅定支持下,兩個特別行政區政府沉着應對亞洲金融危機及內外經濟環境變化帶來的衝擊和影響,團結各界人士,妥善處理了一系列社會和經濟問題,保持了社會穩定和經濟發展。

  領導開展反分裂、反「台獨」重大鬥爭

  江澤民把握解決台灣問題大局,推動兩岸雙方達成體現一個中國原則的「九二共識」,推進兩岸協商談判。1995年1月,他發表了《為促進祖國統一大業的完成而繼續奮鬥》的重要講話,提出了現階段發展兩岸關係、推進祖國和平統一進程的八項主張,強調堅持一個中國的原則是實現和平統一的基礎和前提,我們不承諾放棄使用武力決不是針對台灣同胞,而是針對外國勢力干涉中國統一和搞「台灣獨立」的圖謀的。講話既體現完成祖國統一大業的堅定決心,又充分考慮到台灣同胞願望和台灣實際情況,引起海內外高度關注和積極反響。他提出文攻武備總方略,領導開展反分裂、反「台獨」重大鬥爭。他鄭重指出,國家要統一,民族要復興,台灣問題不可能無限期地拖延下去;我們堅信,通過全體中華兒女共同努力,祖國的完全統一就一定能夠早日實現。

  江澤民擔任中央軍委主席期間,對國防和人民軍隊建設提出許多重要思想,創立了江澤民國防和軍隊建設思想。他提出,建立鞏固的國防是我國現代化建設的戰略任務,是維護國家安全統一和全面建設小康社會的重要保障。要堅持以毛澤東軍事思想、鄧小平新時期軍隊建設思想為指導,按照政治合格、軍事過硬、作風優良、紀律嚴明、保障有力的總要求,緊緊圍繞打得贏、不變質兩個歷史性課題,堅定不移走中國特色的精兵之路,加強人民軍隊革命化現代化正規化建設。要始終把思想政治建設擺在我軍各項建設的首位,永葆人民軍隊性質、本色、作風。他強調,黨對人民軍隊的絕對領導是我軍永遠不變的軍魂,要毫不動搖地堅持黨領導人民軍隊的根本原則和制度。他提出要迎接世界新軍事變革挑戰,積極推進中國特色軍事變革。

  形成高技術武器裝備「殺手」

  20世紀90年代,中共中央和中央軍委確立新時期積極防禦的軍事戰略方針,在戰略指導上實行重大調整,把軍事鬥爭準備的基點由應付一般條件下的局部戰爭轉到打贏現代技術特別是高技術條件下的局部戰爭上來,此後進一步提出把軍事鬥爭準備的基點放到打贏信息化條件下的局部戰爭上來,明確了新形勢下我軍軍事鬥爭準備的目標和任務,抓住了我軍建設的主要矛盾,正確解決了我軍建設和改革的發展方向問題。他提出,軍隊、武警部隊和政法機關一律不再從事經商活動。他強調,要堅持國防建設與經濟建設協調發展的方針,在經濟發展的基礎上推進國防和軍隊現代化,盡快形成自己的高技術武器裝備的「殺手」。

最新要聞

最受歡迎