大公產品

首页 > 新闻 > 正文

魏鳳和晤美防長:中國軍隊有能力維護國家統一

時間:2022-11-23 04:25:47來源:大公报

  【大公報訊】據新華社報道:正在柬埔寨出席第9屆東盟防長擴大會議的國務委員兼國防部長魏鳳和22日應約與美國國防部長奧斯汀舉行會談。

  魏鳳和首先介紹了中共二十大有關情況。他說,習近平主席和拜登總統在二十國集團領導人第十七次峰會上舉行會談,達成一系列重要共識,為中美關係發展指明了方向。當前中美關係面臨的局面,責任在美方不在中方。中方重視發展兩國兩軍關係,但美方必須尊重中方的核心利益。希望美方說到做到、信守承諾,把兩國元首共識真正落到實處,採取理智務實對華政策,推動中美關係重回健康穩定發展軌道。

  魏鳳和強調,台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係第一條不可逾越的紅線。台灣是中國的台灣,解決台灣問題是中國人自己的事,任何外部勢力都無權插手干涉。中國軍隊有骨氣、有底氣,有信心、有能力堅決維護祖國統一。

  會談中雙方認為,兩軍應認真落實兩國元首達成的重要共識,保持溝通接觸,加強危機管控,努力維護地區的安全穩定。

  雙方還就國際和地區形勢、烏克蘭危機、南海和朝鮮半島問題等交換意見。

  解決台灣問題是中國人自己的事

  會談結束後,中國國防部新聞發言人譚克非在柬埔寨舉行的記者吹風會上表示,此次會談是落實兩國元首會晤重要共識的實際舉措,對推動兩軍關係重回健康、穩定發展的正確軌道具有十分重要的意義。

  譚克非介紹,這是一次坦誠、深入、務實、具有建設性的戰略溝通。會談中,魏鳳和部長向美方介紹了中共二十大的主要情況和重要成果,並就兩國兩軍關係,台灣問題以及國際和地區形勢深入交換意見。雙方認為兩軍應當認真落實兩國元首重要共識,保持溝通渠道暢通,妥處矛盾分歧,加強危機管控,努力保持兩軍關係總體穩定。

  「會談期間,魏鳳和部長重申中方在台灣問題堅定立場。魏部長表示,台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係第一條不可逾越的紅線。台灣是中國的台灣,解決台灣問題是中國人自己的事,任何外部勢力都無權插手干涉。」譚克非說,「一個時期以來,美方不斷虛化、掏空、歪曲一中政策,頻繁對台軍售、協訓台軍、派高官赴台,進一步加劇台海緊張局勢。美方在台灣問題上的每一次升級和突破,都必將遭到中方堅決有力的反制和回擊。魏鳳和部長強調,中國完全統一一定要實現,也一定能夠實現。中國人民解放軍有骨氣、有底氣、有信心、有能力堅決維護祖國統一。」

最新要聞

最受歡迎