大公產品

首页 > 新闻 > 正文

求醫問診/長者津貼「過河」 養老服務貼心

時間:2022-10-05 04:24:59來源:大公报

  圖:港人在大灣區內地城市享受港式醫療服務更加容易。圖為一名香港長者在諮詢港式家庭醫生。\大公報記者盧靜怡攝

  粵港澳大灣區建設五年來,香港特區政府一直致力推出便利長者在內地養老的措施,包括高齡津貼及長者生活津貼「過河」、買位計劃、在港大深圳醫院使用醫療券等。大灣區內地城市針對港人的醫療、養老條件也在不斷完善。隨着內地首家港澳居民(廣州)健康服務中心落戶廣州、「港澳藥械通」拓展實施一周年,32個港澳藥械高效獲批進口,在廣東生活的港人可以享受港式醫療服務、習慣使用的香港藥物,求醫問診更加安心。

  在系列政策下,北上大灣區內地城市養老已成為香港長者的新選擇。香港特區政府統計處的資料表明,目前約有九萬名65歲以上的香港永久居民正在廣東省養老。今年還是「港澳藥械通」拓展實施一周年。記者了解到,截至目前,「港澳藥械通」政策下已批准引進港澳藥品20個、醫療器械12個,惠及500餘名患者。在穗養老的香港老人鄺先生表示,「港澳藥械通」落地後,一些進口藥物在廣東也可以購買,對他來說免去了從香港寄藥的等待時間。

最新要聞

最受歡迎