大公產品

首页 > 新闻 > 正文

福利保障/宜居宜業 優質生活

時間:2022-10-05 04:24:54來源:大公报

  圖:近年廣東增加多所港澳子弟學校,銜接香港課程。圖為廣州暨大港澳子弟學校開展教體活動。

  「坐高鐵直接刷回鄉證就可以了!」「我們現在可以報考內地公務員了。」今年是粵港澳大灣區建設五周年,隨着便利港澳居民在大灣區內地城市學習、就業、創業、生活的措施陸續出台,大灣區正加速形成宜居宜業優質生活圈。短短五年時間,無論是在大灣區內地城市求學、生活或是就業的港青,都親身感受到飛速的變化。如今港人在灣區內地城市多個領域可享受當地居民同等待遇,港青翁惠煜說:「歸屬感真的越來越強了。」\大公報記者 盧靜怡

  「當我發現在大灣區內地城市生活,可以實現快生活和慢生活結合時,就覺得離不開這裏。」在廣東珠海定居的港人鍾偉昌表示,他把家安在珠海,創業公司則同時落戶在澳門和廣州,孩子就從香港轉學到廣州南沙民心港澳子弟學校。像鍾先生一樣享受大灣區多城生活的香港人不在少數。公開數據顯示,約有55萬名香港永久居民經常在廣東省生活。

  子弟班課程 銜接港教育

  粵港澳大灣區建設五年來,着力推進民生領域合作,加快醫療、教育、就業等公共服務體制機制的對接,打造宜居宜業宜遊的優質生活圈。不少港人北上工作,最憂心是子女的教育問題。在教育方面,大灣區粵港澳合作辦學加快推進。香港科技大學(廣州)在9月正式開學,500餘名學子在廣州南沙開啟新生活。同日開學的還有廣州南沙民心港人子弟學校。大灣區建設五年來,廣州、東莞、深圳等地陸續有新成立的港澳子弟學校。大灣區核心城市之一的廣州更是有7個區11所學校共開設46個「港澳子弟班」。香港孩子來到大灣區內地城市讀書學位充足。

  「我在內地創業,孩子在香港讀書,聚少離多。近年看到廣東增加了多家港澳子弟學校,可以銜接香港課程,所以選擇讓孩子從香港轉學到內地讀書。」鍾偉昌說道。另一位香港家長林先生兒子則轉入了廣州公辦學校的港澳子弟班。林先生開心地說道:「以前我和兒子一個月才能見一次面,現在每周末他都會回家,吃吃住家飯,喝個老火靚湯,享受天倫之樂。」

  灣區企招才 港青受歡迎

  隨着港澳居民各項市民待遇的全面落實,港青在大灣區發展中有了更強的歸屬感和滿滿的獲得感。記者了解到,大灣區建設五年來,廣東省高校繼續面向港澳擴大招生規模,鼓勵港澳高校與粵港澳大灣區內地高校進行學生互換、學分互認和學位互授聯授。截至目前,廣東省共有43所高校具備招收港澳本科生資格,16所高校具備招收港澳研究生資格,就讀的港澳學生超過1萬人。

  正在暨南大學就讀的香港學生歐斐婷就是其中一名北上求學的學生。「我來廣州讀書前,我想不到內地的科技已經這麼發達,手機支付、共享單車、外賣軟件,快捷又方便,刷新了我對內地的想像。」歐斐婷目前是一名大三學生,暑假期間還參加內地企業的實習,這一段旅程讓她收穫滿滿。

  她表示,實習過程中,發現實習機構有不少來自香港的員工。「公司負責人告訴我,原來因為公司在拓展大灣區業務,香港背景的年輕人對港澳市場比較熟悉,所以會招收一部分港澳學生來滿足未來業務發展。我才知道內地企業對港澳青年是很歡迎的。」為更好地讓港澳青年在粵港澳大灣區就業、創業,廣東省全面取消港澳居民在內地就業許可審批。截至目前,在粵納入就業登記管理的港澳居民超過8.51萬人。

  「我搭高鐵從香港來內地的時候發現,原來只要刷一下回鄉證就可以,非常方便。但其實幾年前港人搭高鐵還需要到人工窗口取票的,這個變化真的很大。」另一位港青翁惠煜表示,在學校讀書三年,自己也親身見證很多變化。「比如考普通話、教師資格證也可以直接用回鄉證報名。內地很多公共系統已經將回鄉證接納到系統中,不會再識別不了。」翁惠煜說:「這些小細節都會讓我們對大灣區歸屬感和認同感很強。」

最新要聞

最受歡迎