大公產品

首页 > 新闻 > 正文

2022年范長江行動中原雲採訪/國產安全「芯」 築網絡信息防護長城

時間:2022-09-26 04:24:54來源:大公报

  圖:在信大捷安,講解員向參加活動的傳媒學子介紹該公司研發的安全芯片。\大公報記者劉蕊攝

  隨着萬物互聯時代的到來,網絡安全已成為國家安全的基礎保障。日前,參加「2022范長江行動」中原行雲採訪活動的傳媒學子來到了河南鄭州信大捷安信息技術股份有限公司(下稱「信大捷安」)的「芯」基地。透過那薄如蟬翼的小小芯片,學子們探尋5G時代的「安全密碼」,了解豫企攻關密碼國產化、研發量產車規級安全芯片背後的故事,感受「萬物互聯,忠芯報國」,進一步了解河南銳意創新的發展新引擎。\大公報實習記者 徐春敏、李盈洲、雷靜宇、張妙報道

  「這是行業第一顆能夠每秒鐘處理幾千次安全運算並且實現量產的車規級安全芯片。」信大捷安高級副總裁、總架構師廖正贇介紹手中那個只有小拇指指甲一半大小的芯片。這樣一個小小芯片,承載的卻是大大的網絡安全。廖正贇表示「萬物互聯,忠芯報國」,只有將密碼技術牢牢掌握在自己手中,才能實現真正的、安全的開放與發展。

  密碼國產化 守好信息大門

  網絡安全事關國家安全,要實現網絡安全技術的自主可控,最好的辦法是給智能設備加裝安全芯片,把核心技術與產品牢牢握在手中。「裝上安全芯片,相當於給物聯網設備頒發了身份證,建立了免疫系統,黑客想要隨意操控,只能是痴心妄想。」廖正贇說。

  一直以來,信大捷安致力於構建保障國家關鍵信息基礎建設的國密密碼基礎服務,構築堅實的信息安全防護長城,建設國家網絡安全的信息安全疆域。如今,信大捷安已經掌握了安全芯片的設計、研發、檢測等關鍵技術,能為各行各業量身定做安全方案,領跑行業。在公司展廳,同學們了解到公司發布的系列安全芯片,已經應用於各種各樣的物聯網、車聯網終端,適配智慧城市、交通、能源、製造等多種業務場景。

  目前,中國從金融領域、到政務辦公再到電力以及其他行業,都推出了密碼國產化替換的計劃。廖正贇解釋道,在信息化建設過程中,之前用的一些基礎軟件或者安全設備是國外進口的,但其中暗存許多安全隱患,「就像你家的院牆建了一個大門,但別人也有你家的鑰匙甚至可能偷偷留了後門。」所以,推進密碼國產化,就相當於自己守門,會更加放心與安全。

  打破壟斷 搶佔智能汽車市場

  「老大吃肉、老二喝湯、老三喝西北風。」這是流傳於芯片行業的一句順口溜。芯片行業競爭激烈,如果不及時技術革新,就無法在市場領域搶佔先機。從打破壟斷,到科技創新,國產汽車芯片無疑是閃亮的一顆星。如今,信大捷安在智聯網汽車與車聯網等領域已形成全球範圍內的技術、產品與市場的先發優勢。此前研發推出的XDSM3276V2X安全芯片是全球首款符合C-V2X要求的車規級高性能安全芯片。這種芯片已進入華為的核心供應商庫,並應用於國際一線汽車廠奧迪、寶馬、福特、大眾等,體現出我國芯片實現從購入到出口的質的飛躍。

最新要聞

最受歡迎