大公產品

首页 > 新闻 > 正文

2022地方兩會/王偉中當選廣東省長

時間:2022-01-23 04:25:16來源:大公报

  圖:王偉中任深圳市委書記時積極推動與港合作。圖為二○二一年十二月四日,大學生在「粵港澳大灣區大學生就業實習雙選會」中求職。\新華社

  22日,廣東省十三屆人大五次會議閉幕。經大會依法選舉,廣東省新一屆人大、政府領導班子新鮮出爐。廣東省代省長王偉中正式「轉正」為廣東省省長,此前曾擔任深圳市委書記五年,主政深圳期間,他積極促進深港合作,曾多次與香港特首林鄭月娥會晤,商討兩地發展議題。在其主導及推動下,深港合作進入粵港澳大灣區、深圳先行示範區「雙區」驅動下的黃金發展時期。輿論普遍認為,相信未來廣東將在推動大灣區建設提速、促進粵港合作融合方面實現新作為。\大公報記者 盧靜怡廣州報道

  公開信息顯示,王偉中出生於1962年3月,山西朔州人。2014年9月,王偉中履新山西省委常委、秘書長。當時,山西剛剛經歷「塌方式」腐敗,多名省部級官員密集「空降」山西,王偉中是其中之一。兩年之後,王偉中轉任太原市委書記。當時,組織部門曾評價其視野開闊,工作務實,作風嚴謹,有改革創新精神。

  2017年3月,王偉中南下深圳,履新廣東省委常委、深圳市委書記。他也是深圳建市以來,第一位直接由外省「空降」的市委書記。

  促深港建「合作專班工作機制」

  值得關注的是,王偉中主政深圳期間,十分重視推動深港合作。在其到任深圳市委書記不久,便與香港特首林鄭月娥進行親切會晤,就雙方共同關心的話題進行深入探討。此後,深港兩地主政官員幾乎每年都在不同場合開展洽談交流,兩地政府溝通聯絡也十分緊密。

  在其推動下,深港建立高效運行的「合作專班工作機制」,雙方實現在重大平台「促聯通」、基礎設施「硬聯通」、體制機制「軟聯通」、深港人民「心聯通」。在兩地共同努力下,前海深港現代服務業合作區、落馬洲河套地區、深港科技創新特別合作區的開發建設都取得了長足進展,深港兩地在科技創新、跨境基礎設施建設、高等教育等方面的合作也得到進一步深化,便利港人在深求學、就業和生活的政策措施陸續出台,粵港澳青年創新創業工場、前海深港青年夢工場等平台,則為港青來深創新創業提供了更多便利。

  王偉中曾多次公開表示,深圳經濟特區的發展史,是一部香港持續輻射帶動深圳發展的歷史,一部深港合作不斷向前邁進、不斷取得新成績的歷史。深圳將準確把握「灣區所向」,主動對接「香港所需」,始終竭盡「深圳所能」,進一步謀劃推動深港合作、做強粵港澳大灣區深港一極,努力打造深港「雙城經濟」、講好「雙城故事」。

  去年12月底,王偉中被任命為廣東省政府副省長、代省長,此次又在廣東省人大會議上獲得「轉正」。他在大會上所作的廣東省政府工作報告中,也對涉港合作着墨頗多,提出將高水平推進河套深港科技創新合作區、大運深港國際科教城等建設,高水平規劃建設深港口岸經濟帶,積極對接香港「北部都會區」發展策略,拓展深港合作新空間。

  輿論普遍認為,廣東新領導班子登場,相信未來粵港澳大灣區建設及粵港合作將進入新一輪黃金發展期。

  黃楚平任廣東省人大常委會主任

  此外,在本次廣東省人大會上,黃楚平當選廣東省人大常委會主任。黃楚平為湖北黃岡人,近40年時間仕途從未離開家鄉湖北。此次赴廣東省任省人大常委會黨組書記、主任,是他首次跨省履新。

  廣東省監察委員會主任由宋福龍當選。宋福龍是一名「老紀檢」幹部,曾在中紀委「打虎」核心業務機構紀檢監察室任職。

  而新當選的廣東省人大常委會副主任中,陳如桂曾擔任深圳市市長,張碩輔曾擔任廣州市委書記,均為港人所熟悉的粵省官員。

最新要聞

最受歡迎