大公產品

首页 > 新闻 > 正文

亞平老師歸來 「天宮課堂」將全球直播

時間:2021-12-03 04:27:40來源:大公报

  【大公報訊】記者劉凝哲北京報道:時隔逾八年,亞平老師(神舟十三號航天員王亞平)的太空課堂即將再次開講。中國載人航天工程官方2日宣布,為發揮中國空間站的綜合效益,中國首個太空科普教育品牌「天宮課堂」即將正式推出,中國空間站首次太空授課活動將於近日面向全球進行直播。

  2013年6月20日,航天員王亞平在聶海勝、張曉光協助下進行首次太空授課,全國6000餘萬中小學生觀看授課直播,產生巨大社會反響。神舟十三號航天員乘組進駐空間站組合體後,社會公眾特別是青少年對中國航天員再次進行太空授課充滿了期待。

  此次太空課堂的「教室」,從並不寬敞的天宮實驗室升級成為「太空別墅」級別的天宮空間站,授課的內容預計已將更加豐富、有趣。官方亦強調,「天宮課堂」是會成為長期運營的科普品牌,將結合載人飛行任務,貫穿中國空間站建造和在軌運營系列化推出,授課將由中國航天員擔任「太空教師」,以青少年為主要對象,採取天地協同互動方式開展。

  目前,多家媒體、「學習強國」平台和載人航天工程網都已開始廣泛徵集授課內容、互動提問和創意建議。據了解,這些來自社會各界特別是青少年的奇思妙想,有望擇優納入「天宮課堂」籌劃實施。

最新要聞

最受歡迎