大公產品

首页 > 新闻 > 正文

互聯網助推 打工自由不是夢

時間:2021-11-28 04:24:19來源:大公报

  「打工是不可能打工的,這輩子是不可能打工的。」拒絕朝九晚五、一成不變的生活,越來越多的年輕人選擇成為獨立工作者。近年來,「零工經濟」一詞逐漸進入人們的視野,並越來越受到人們的重視。對許多人來說,上班擁擠的路程,枯燥乏味的工作,以及希望獲得更多自由的願望,使得「打零工」成為改變他們生活和工作方式的新選項。

  在清華大學社會科學學院社會學系副教授嚴飛看來,零工經濟的最主要特徵是對互聯網技術的依賴。「互聯網是造就當代年輕人化身『斜槓青年』的主要力量:一方面,不涉生產的互聯網,通過交換個人的技能、知識和時間,為個體成為獨立服務提供商創造了條件;另一方面,互聯網改變了以往只能集中在固定時間和場所的工作組織方式,取而代之以自由協作新形式。」

  借助互聯網,擁有一技之長的年輕人,在職場之外開始有了更多選擇,如兼職公眾號自媒體、美妝達人、店舖插畫師……「詩和遠方可以與眼前的苟且並存。」小玉坦言自己很感謝「零工」僱主,「雖然更累了,但對自己的生活也更有掌控感。即使我失去一份朝九晚五的工作,也能在大城市裏靠技能生活得很好。」

最新要聞

最受歡迎