大公產品

首页 > 新闻 > 正文

北京冬奧競賽場館 全部完工投用

時間:2021-11-23 04:29:34來源:大公报

  【大公報訊】記者張帥北京報道:2022年冬奧會和冬殘奧會北京主辦城市系列新聞發布會11月22日介紹,北京負責建設的北京賽區和延慶賽區8個競賽場館、16個非競賽場館、31項配套基礎設施全部實現完工投用。

  北京市重大項目建設指揮部辦公室副主任、新聞發言人丁建明表示,北京冬奧會建設了世界首個500千伏張北柔性直流電網,成為奧運歷史上第一屆100%使用綠色清潔電能的奧運會。北京也是首個大規模使用當今最環保二氧化碳製冰技術的冬奧會主辦城市,而連接北京和張家口的京張高鐵成為世界首條時速達到350公里的智能化高鐵。

  目前北京冬奧建設已經全面轉入冬奧會臨時設施建設,主要涉及賽時使用賽後拆除設施和電視轉播系統等設備,按照計劃,所有臨時設施到今年12月底將投入使用。此外,北京賽區和延慶賽區在賽事期間將設置冬奧會、冬殘奧會專用車道,預計也將在12月底完工。

  在氣象服務保障方面,北京市氣象局副局長、新聞發言人梁豐表示,中國氣象局成立冬奧氣象服務領導小組和冬奧氣象中心,以冬奧賽場為核心,在北京城區、延慶和崇禮及周邊地區共建設各種現代化氣象探測設施441套,全面提升冬奧賽區氣象綜合監測能力。

最新要聞

最受歡迎