大公產品

首页 > 新闻 > 正文

雙城三圈系列❶港深緊密互動圈/河套合作區 港深科創新天地

時間:2021-10-23 04:26:50來源:大公报

  圖:在河套深港科技合作區,國際量子研究院技術人員在稀釋製冷機旁工作。\中新社

編者按:

  最新一份施政報告提出在新界構建「北部都會區」,港深之間透過跨境口岸和交通基建配合,融合發展,由西至東形成「深圳灣優質發展圈」、「港深緊密互動圈」、「大鵬灣/印洲塘生態旅遊圈」的跨境策略性空間格局。共同促進兩地在經濟、基建、創科、民生和生態環境的緊密合作,發揮強強聯手,產生一加一大於二的效益。為滿足讀者要求,大公報推出系列專題,詳細介紹「雙城三圈」框架內容,尤其是涉及深圳方面的最新情況。

  香港將與深圳共同打造「雙城三圈」空間格局,成為粵港兩地的城中熱話。「三圈」中的「港深緊密互動圈」涵蓋福田區與羅湖區,為深圳發展最為成熟的核心都會圈,也是與香港聯繫互動最緊密的片區,最具發展基礎。目前,位於該區域的河套深港科技創新合作區深圳園區進入發展快車道,香港高校和企業重要科研項目批量簽約入駐。羅湖區亦提出將在交通配套、民生領域等方面進一步加強與香港的聯動,同時加快規則銜接服務港人。\大公報記者 胡永愛、李望賢深圳報道

  據悉,福田區將進一步發揮河套深港科技創新合作區的示範輻射效應,聯動新田科技城規劃建設,實施深港「聯合政策包」;羅湖區則將推動深港口岸經濟帶建設,在更貼近口岸的領域開展更多服務港人的項目……根據近期兩片區發布的消息,未來將在科創、民生等多個領域深入推進與香港的聯動,對接「北部都會區」。

  港深緊密互動圈中,香港、深圳聯繫最緊密的區域便是河套深港科技創新合作區,它是「一國兩制」下的「一區兩園」。在這裏,深圳河東西方向逶迤,將深港隔成兩塊,從皇崗口岸經落馬洲,看深圳河以南,有一塊不足1平方公里的區域,則是河套深港創新合作區的香港園區,深圳河以北一片3.89平方公里的土地,則是深圳園區。

  5所港高校進駐河套

  目前,河套深港科技創新合作區深圳園區進入發展快車道,過去一年,香港高校和企業重要科研項目批量簽約入駐。深圳園區實質推進和落地高端科研項目逾百個,其中包括香港大學、香港科技大學、香港中文大學、香港城市大學以及香港理工大學5所香港高校,項目類型涵蓋病原診斷與防治、智慧醫療機器人、航空材料、腫瘤診療等。

  除高校外,河套深港科技創新合作區深圳園區還有眾多香港創業團隊。據了解,深圳園區的香港青年創新創業日趨活躍,現有港科大藍海灣孵化港、粵港澳青年創新創業工場(福田)、香港青年創新創業社區、孔雀谷深港創科育成基地、中國─以色列(深圳)國際創新中心、UNI香港青年創業空間等6家粵港澳青年創新創業基地,未來可容納約1500名香港創新創業青年。

  電子設計自動化企業奇捷科技由香港中文大學團隊創辦,已入駐河套地區的粵港澳青年創新創業工場,「我們公司總部在香港科學園,深圳公司在河套深圳園區。我們很期待北部都會區能發展起來,把總部搬到河套香港園區。」創始人魏星表示。

  在產業結構上,香港金融、航運、貿易發達,但在製造業和科技方面是短板,缺乏大型科企,這恰好是深圳的強項,兩地可以優勢互補。很多像奇捷科技魏星這樣的年輕人,期待深港可以依託河套地區的互聯互通,將兩地交流、溝通變得更加便捷。

  羅湖社區港味濃

  在港深緊密合作圈中,羅湖是深圳最早開發的片區,聚集近4萬港人,是港人最熟悉的區域,而羅湖數年前就率先在深圳提出打造深港口岸經濟帶的概念。近日,羅湖區也提出將在交通配套、民生領域等進一步加強與香港的聯動,包括探討香港東鐵綫北延至羅湖口岸,引入香港優質教育資源等。

  事實上,羅湖在與香港民生領域的規則銜接方面已經做出諸多創新探索,包括首創深港社區「結對子」模式,在轄區所有街道開設港人服務中心,積極開展香港同胞的聯絡、引導和服務工作,打造線上服務平台。

  在緊靠文錦渡口岸的文華社區,社區黨委書記何文勝介紹,登記在冊的港澳台居民佔9%,跨境家庭眾多,社區針對該特點,與婦兒中心、社會組織等推動一批「深港融合」特色項目,尤其是疫情以來,社區開展共建「容融樂園」項目,讓跨境學童家庭參與設計、建造社區的小型公園。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎