大公產品

首页 > 新闻 > 正文

扎根灣區/青春作伴好逐夢

時間:2021-10-22 04:27:14來源:大公报

  圖:二○二○年七月十四日,創業者吳以航在澳門青年創業孵化中心為學生上培訓課。\新華社

  始終堅持人民至上,以百姓「心聯通」匯聚磅力量,是大灣區改革發展的出發點和落腳點。

  在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上,習近平總書記殷殷囑託:「要充分運用粵港澳重大合作平台,吸引更多港澳青少年來內地學習、就業、生活,促進粵港澳青少年廣泛交往、全面交流、深度交融,增強對祖國的向心力。」

  越來越多港澳青年來到大灣區內地城市學習、就業、生活。截至今年9月,僅前海企業就吸引3652名香港籍人才,前海深港青年夢工場累計孵化創業團隊524家,其中香港團隊245家。廣州市發展改革委負責人說,截至7月底,廣州已累計認可港澳職業資格(工種)32項,批准60名符合條件港澳居民以律師身份在穗執業。

  10月15日,「金灣盃」第八屆「創青春」粵港澳大灣區青年創新創業大賽中,香港青年、朗思傳感科技(深圳)有限公司首席執行官許可和他的創業團隊以激光精確探測氣體技術產品獲得二等獎。「粵港澳大灣區有製造業和零部件供應鏈的優勢,在這裏創業大有可為。」許可說。

  從澳門家中出發,花3澳門元乘公交到橫琴口岸通關,幾十分鐘後就來到位於珠海橫琴的律師事務所,一步一腳印,澳門「90後」張思遠在每日通勤的路上耕耘着自己的職業夢。

  跨過深圳河 風景更壯麗

  「大灣區正蓬勃發展,我能學到更多東西,看到更多風景。」張思遠說,不久前自己通過內地的司法考試,正摩拳擦掌,相信可在大灣區一展身手,實現夢想。

  三地融合態勢給粵港澳大灣區帶來勃勃生機和創新活力。今年9月,世界知識產權組織(WIPO)發布的《2021年全球創新指數(GII)報告》中,中國深圳─香港─廣州作為一個都市區單元,在全球「最佳科技集群」排名榜上名列第二,超過美國硅谷所在的聖何塞─三藩市地區。

  廣泛交往、全面交流、深度交融,促進了「心相通」,增強了向心力。在港青丁政凱看來,過去常說香港讓內地的朋友了解世界,如今祖國的發展、大灣區的建設,讓港澳青年看見了一個新世界。「維多利亞港美麗,跨過深圳河,風景更壯麗!」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎