大公產品

首页 > 新闻 > 正文

包羅萬有/耳朵經濟 聽出智慧

時間:2021-10-10 04:27:42來源:大公报

  圖:一名女孩在2020中國(南京)文化和科技融合成果展覽交易會上體驗一款頭戴式降噪耳機。\新華社

  上班路上聽聽電台,運動散步聽聽音樂,在家休息聽聽相聲、有聲書,睡前再來一段助眠音頻……無論是純粹的音樂軟件,還是包羅萬象的在線音頻平台,以聲音為載體的「耳朵經濟」已經在越來越多民眾的生活中不可或缺,中國在線音頻市場用戶規模更有望在2022年達到6.9億。龐大的潛在市場,意味着「耳朵經濟」未來仍充滿着無限想像,也吸引着更多平台和品牌角逐這塊藍海市場。\大公報記者 黃寶儀

  「耳朵經濟」是相對於優酷、愛奇藝、嗶哩嗶哩等流媒體視頻網站所引發的「眼球經濟」的相對概念,泛指人們用耳朵進行信息消費而引發的一切經濟現象及行為。「耳朵經濟」,並不是什麼新鮮事物。父輩們在很長一段時間都依靠廣播電台接收各種信息,80後Walkman聽歌走四方,之後還有MP3等產品相繼推出。不同的是,如今不僅是用於聽的載體更新迭代,聽的內容也不斷多元化。

  「我不喜歡聽歌,但是做飯、做家務,或者是旅行路上,都會選擇有聲書。」已經56歲的廣州市民萍姨說,自小就追聽廣播電台的小說連播,如今荔枝APP的文學、歷史等都是她喜歡的內容,中外名著、詩詞賞析和名人傳記等為她的退休生活增添了很多樂趣。萍姨的兒子小許也是耳機不離身,上班路上聽歌,回家聽二次元、脫口秀,睡覺則是各種助眠音樂。

  從傳統的電台節目到相聲、廣播劇、有聲書、脫口秀以及各種知識付費內容,如今都隨着科技和通信的發展,被匯合到更多在線音頻平台中,吸引了跨年齡、跨行業的眾多受眾,使音頻新媒體發展近年呈現爆發態勢,2020年更迎來了現象級的提升。根據艾媒諮詢的調研報告顯示,2020年,中國在線音頻市場用戶規模達5.7億人;預計到2023年,中國在線音頻用戶規模將超9億,是全球第一大用戶大國。其中,七成以上在線音頻用戶表示有過付費收聽行為。

  收聽場景更多元

  音頻分享平台喜馬拉雅相關負責人曾在接受採訪時透露,自去年以來,在疫情防控的大背景下,線上消費場景成為人們充實精神世界的剛需。無論是學生、上班族還是老人,無論是在出行、居家還是運動等場景中,人們都能夠享受到音頻場景帶來的樂趣和價值。

  在不同的場景中,人們收聽音頻的方式也越來越多樣化。小王告訴記者,在通勤時她一般使用無線耳機連接手機APP來聽音頻,在家中則會使用智能音箱來播放。深圳的周先生是慢跑愛好者,跑步時,他用智能手錶來聽各類播客節目。他說,這樣跑步就有了陪伴,有時也能激發思考。

  記者了解到,在線音頻平台正在積極布局全場景的生態體系,從智能傢具、智能音箱、智能穿戴、車聯網等各類渠道分發音頻內容,賦能生活場景,加快觸達用戶,通過提供便捷化的收聽體驗,助力音頻生態繁榮發展。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎