大公產品

首页 > 生活 > 正文

魅力所在/四川開放包容 外來生易融入

時間:2021-10-28 04:27:35來源:大公报

  在港生梁偉龍心目中,母校四川大學所在的成都是一個包容開放的城市。他感慨,被譽為「天府之國」的成都擁有2000多年歷史,歷史古蹟、文化都保存得十分好,整個城市願意接受外來的人和事,當地人亦樂意分享他們的生活,生活和工作壓力小於北上廣深等一線城市,都是這個新一線城市(原為二線城市)吸引他的魅力所在。

  梁偉龍說,選校時發覺,四川大學建校逾百年,今年更踏入125年,是內地歷史最悠久的前十所大學之一,「學風低調,文化底蘊深厚,很符合我的選校目標。」入讀後,他發現川大注重中文、數學、化學等基礎學術類科目,培養各類型人才的架構很全面,無論哪個專業的學生,除了必須修讀本專業的必修科外,其他專業選修課程,甚至是跨學院的必修或選修課程任意選讀,「有些學院的必修課程會專門開放多些學位,供有興趣的學生自由選讀,學分讀多咗都唔會收多學費。」

  川大文化底蘊深厚

  還令偉龍印象深刻的,是川大老師們對港澳台生的照顧與關愛。不少港澳台學生數理根基較為薄弱,剛開始上堂時難以跟上內地生的進度,於是招生辦老師聯絡數學系的老師幫忙,額外為港澳台「開小灶」,補習數學一個學期,幫助他們度過第一學期最難過的數學關。

  「可能好多同學一聽到四川,會有好多『刻板印象』,比如窮、常有地震、多山郊野嶺等,其實四川是我國中西部地區中,世界500強企業最多的省份。」他亦提到,川大錄取分數線由原本的「3332」去到「3333」,隨着近年報讀的港生增加,有些科目要達到4至5級或以上才會被錄取。他鼓勵有志北上升學的同學們,不妨將眼光拓展到像成都這樣的新一線城市,體驗不一樣的有趣生活。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎