大公產品

首页 > 生活 > 正文

英超熱話/阿迪達青春風暴奏效苦盡甘來

時間:2022-09-18 04:24:19來源:大公报

  圖:阿仙奴主帥阿迪達(右四)獲選英超八月最佳領隊。\網絡圖片

  「兵工廠」阿仙奴上季經過低潮,成績大倒退,沒想到今季頭5場英超全勝,主帥阿迪達因而當選英超8月最佳領隊。即使上輪英超對曼聯落敗,成績仍比曼城主帥哥迪奧拿出色。阿仙奴今季表現反彈,全靠阿迪達堅持「青春風暴2.0」,去季以賓韋特為首的收購開花結果,今季包括加比爾捷西斯、辛真高及法比奧韋拉等3個高價羅致的球員亦表現對辦。阿迪達可說苦盡甘來,只要主力球員沒傷病,今季晉身前4而重返歐聯指日可待。 大公報記者 梁潤森

  過去談到「兵工廠」阿仙奴一定最先想起傳奇名帥雲加,他於2018年離開後,阿仙奴亦經歷慘痛。曾於雲加麾下踢球的阿迪達,經過在曼城的3年助教生涯後,於2019年底接任阿仙奴主帥,大攪「青春風暴2.0」,起初不被「廠迷」認同,認為他以高價購入無名小將成為「水魚」。直到今季,去季收購的中堅賓韋特、門將蘭斯特爾、右閘富安健洋及向皇家馬德里先借後買的奧迪加特全都穩坐正選。

  今季合共以1.2億以上歐元購入的前鋒加比爾捷西斯、全能球員辛真高及中場法比奧韋拉亦有出色表現,其中巴西前鋒加比爾捷西斯6場英超取得3個入球並有3個助攻,可說是帶領阿仙奴開局5連勝的功臣。辛真高可踢兩閘又可踢中場的全能特性亦協助阿迪達不少,技術出眾的法比奧韋拉同樣可勝任中場任何位置,更重要的是,以上提及的7名球員全部都是25歲或以下,足證阿迪達「青春風暴2.0」的成功,阿仙奴可說是迎難而上重返勁旅行列,並成功擺脫前阿仙奴主帥雲加的影子。

  受前主帥雲加不少啟發

  充滿信心的阿迪達更表示,很歡迎刻意與球會保持距離的雲加回歸。雲加為免自己離開阿仙奴後,仍對球隊有影響力,近年故意與阿仙奴保持距離,阿迪達說:「只要雲加認為是合適的時機,阿仙奴肯定隨時都為他打開每扇門每扇窗,我甚至希望這件事(雲加回來)即將發生,因為我受雲加啟發很多,所有阿仙奴相關的人也很希望能再次在阿仙奴的球場見到他。」

  阿迪達小檔案

  出生日期:1982年3月26日(40歲)

  國  籍:西班牙

  執教經驗:曼城助教(2016至19)、阿仙奴主帥2019年12月至今

  主要獎項:足總盃(2019至20)、社區盾(2020)

  執教成績:138仗77勝22和39負(勝率55.8%)

最新要聞

最受歡迎