大公產品

首页 > 生活 > 正文

延續輝煌/李思穎為港隊奪本屆第二金

時間:2021-09-27 04:27:38來源:大公报

  圖:李思穎在衝線一刻振臂祝捷。\香港單車總會圖片

  香港單車隊昨天在全運會收官階段再為香港代表團收穫一面金牌!公路單車個人賽昨天在陝西省南洛公路上演,年僅20歲的香港車手李思穎(Ceci)在女子個人賽踩出3小時04分42秒的成績,並憑着凌厲的後勁以首名衝線,為港隊增添一面金牌,是港隊在全運會女子公路個人賽歷來首金,她更延續了香港單車隊自1997年開始參賽以來,在公路項目「屆屆有獎牌」的輝煌紀錄。李思穎賽後感謝隊友的幫助,形容這是團隊合作下取得的成果。\大公報記者 李陽波、張仕珍、張銳

  民政事務局局長徐英偉祝賀李思穎勇奪金牌。徐英偉表示:「李思穎在比賽中發揮水準,為香港摘下金牌,令人非常欣喜。我感謝教練、工作人員及運動員家人對運動員的支持。」

  這場賽事原本在今天(27日)進行,但賽會在25日發表公告,表示因天雨導致山泥傾瀉,賽道被破壞,公路賽道臨時更改,取消了蟒嶺綠道上、下坡的路段,改為在平路繞3圈。賽事提早一天在昨午二時舉行。

  昨天的賽事全長121公里,共74人參賽,港隊派出梁寶儀、逄瑤、楊倩玉、李思穎、梁穎儀和童森6人出戰,賽事在雨戰下進行。

  感謝隊友負傷上陣幫助

  昨天的比賽相當激烈,大家都無法在主車群突圍,至衝線一刻,李思穎後段依靠強勁的衝刺力,力壓雲南的常玥及遼寧的孫佳君,以3小時04分42秒衝線勇奪金牌,另一港將楊倩玉則取得第5名。梁寶儀排名38位,逄瑤排名57位,梁穎儀排名65位,童森排名69位。

  李思穎是港隊近年專注栽培的其中一位新星,這位最初參與三項鐵人運動的年輕健兒,近年全職參與單車訓練後成績理想,曾在2019年亞錦賽奪得場地全能賽銅牌。這次全運會,她和逄瑤、楊倩玉等師姐一樣,兼顧場地和公路項目,曾在本屆場地全能賽獲得第四名。她不諱言對全能賽的失利感到失望,但這次公路賽揚威,心情又變得非常高興。李思穎認為這次奪冠有賴隊友沿途幫助,其中師姐楊倩玉其實也有衝獎機會,她很感謝隊友在周六的團體計時賽炒車受傷後,仍堅持負傷上陣,認為這塊金牌是團體精神的體現。

  李思穎賽後獲得香港單車隊總教練沈金康祝賀,她並與一眾隊友相擁慶祝。這位香港單車隊的「接班人」,賽後終於可以輕鬆飽餐一頓。

  男子個人賽方面,港隊派出蔡曉鋒、梁峻榮、高肇蔚、何柏爾、劉允祐及繆正賢6名車手出戰,33歲的高肇蔚以4小時22分40秒完成193公里賽程,最終取得第9名,成為名次最高的香港車手。至於兩個月前曾出戰東京奧運的蔡曉鋒則取得第14名。

  由於女子單車賽提早一天比賽,香港代表團已完成今屆全運會所有賽事,合共取得2金5銅的成績,其中單車隊獨攬2金2銅,再次成為獎牌大戶。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎