大公產品

首页 > 生活 > 正文

蘇炳添中秋夜 圓全運百米金牌夢

時間:2021-09-22 04:26:41來源:大公报

  圖:蘇炳添第四次參加全運百米短跑,終於首嘗冠軍滋味。\新華社

  【大公報訊】記者李陽波、張仕珍報道:「中秋佳節明月夜,中國百米看炳添。」21日晚,西安奧體中心體育場裏氣氛熱烈,全運會男子百米飛人大戰上演,蘇炳添化身紅色閃電跑出9秒95的成績,打破全運會賽會紀錄,首度奪得此項目的金牌。

  在今年的東京奧運會上,蘇炳添以9秒83的成績創造了亞洲紀錄並闖入男子100米決賽,但在全運會賽場上,此次還是他第一次站上冠軍的領獎台。

  蘇炳添昨晚剛一出場就受到了觀眾的熱烈歡呼。有觀眾還舉着「中秋佳節明月夜,中國百米看炳添」的橫幅為他打氣。

  決賽中,蘇炳添在第5道,謝震業在第4道。比賽開始後,蘇炳添在30米過後便確立了領先優勢。在後面70米的賽程中,蘇炳添越跑越快,最終以9秒95的成績掄元。謝震業則以10秒10獲得第二名,吳智強以10秒18獲得第三名。

  對上三屆賽事,2009年,蘇炳添以10秒52獲得第6名;2013年和2017年,蘇炳添分別以10秒12和10秒10,但當時都輸給了跑出10秒08的張培萌和10秒04的謝震業。他曾表示,首屆是取經,第二屆他確不及張培萌,第三屆他自覺較優秀,可惜決賽前拉傷,但若非那次拉傷,就不會有今天的蘇炳添。

  21日晚,蘇炳添在賽後表示,全運會是最高榮譽,必須要拿到這個冠軍,才能被人所記得,他披露這次是他最後一屆的全運會:「我參加了第四屆全運會。能拿到冠軍,很難很難,感謝上天給了我重生的機會,感謝中國田徑隊在17年之後沒有放棄我。」

  據悉,東京奧運會歸來,從結束隔離到提前來到西安參加開幕式,蘇炳添恢復訓練不過十餘天,但他的每一槍都能跑出代表亞洲最一流水平的成績。有網友也在評論中寫道:「蘇神現在破10秒就像喝水一樣。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎