大公產品

首页 > 生活 > 正文

體育紀行展為港傳遞正能量

時間:2021-09-16 04:27:12來源:大公报

  圖:陳智思(右六)、徐英偉(左六)、馬逢國(右五)、張國義(右三)、霍啟剛(左四)等出席香港體育紀行展開幕禮。\大公報記者張銳攝

  【大公報訊】記者張銳報道:團結香港基金及香港地方志中心主辦的「志氣凌雲──香港體育紀行展」開幕禮昨天在奧海城舉行,展覽昨起至下月3日在奧海城展出,透過一系列珍貴圖片和運動員的裝備,重現香港體育歷史發展及介紹運動員的勵志故事,為疫情下的香港人輸入正能量。

  昨出席開幕禮的嘉賓包括行政會議召集人暨香港地方志中心執行委員會主席陳智思、民政事務局局長徐英偉、立法會議員馬逢國、中聯辦宣傳文體部副部長張國義、港協暨奧委會副會長霍啟剛、香港輪椅劍擊運動員余翠怡等。

  「志氣凌雲──香港體育紀行展」分為「歷史長河」及「迎向勝利」兩部分。「歷史長河」記錄香港從1930年代開始至今的照片及文字,呈現香港體育發展及成就;「迎向勝利」聚焦介紹香港回歸後多位傑出運動員及其「金句」。

  展品有張家朗花劍電衣

  展覽還會展出本屆東京奧運會花劍金牌得主張家朗在2016年亞洲錦標賽時披上的花劍電衣、「牛下女車神」李慧詩的彩虹戰衣,以及東奧空手道銅牌得主劉慕裳於第13屆亞洲錦標賽奪銀穿過的比賽袍等。

  陳智思致辭時表示,香港體壇發展承傳着努力不懈的香港精神和動人故事,希望透過今次的展覽,重現過往香港的體育歷史發展,並藉運動員的勵志故事,啟發和鼓勵香港人。

  徐英偉表示,今次展覽讓市民透過欣賞精彩圖片,感受運動員為港爭光的熱誠和決心。霍啟剛則表示,今次圖片展是搭建體育溝通的橋樑,將幾代人的回憶連結在一起,有助香港團結一致,凝聚人心。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎