大公產品

首页 > 生活 > 正文

全运会精彩开幕 杨倩点燃圣火

時間:2021-09-16 04:27:10來源:大公报

图:香港代表团由欧智锋(持旗者)引领入场。\中新社

  第十四届全国运动会昨晚八时在陕西西安奥林匹克体育中心举行盛大的开幕式。当晚,从革命圣地延安宝塔山采集而来的圣火,在经历28天的传递之后,在西安奥体中心体育场熊熊燃起。在接下来的13天里,来自全国的逾万健儿,将秉承“全民全运 同心同行”的全运精神,在三秦大地上顽强拚搏、奋勇争先,向全世界展示中国体育的无限精彩。

  作为我国水平最高、规模最大的综合性运动会,本届全运会是首次走进我国中西部地区举办,共设竞技和群众比赛54个大项595个小项。决赛期间,共有来自全国的12000余名运动员参赛。

  昨晚的开幕式运动员进场环节,多名奥运冠军在列。其中,女排名将朱婷担任河南省代表团旗手,游泳名将汪顺任浙江省代表团旗手,跳水名将曹缘担任北京市代表团旗手,重庆市代表团由跳水名将施廷懋担任旗手,广东省代表团则由游泳名将汤慕涵任旗手。

  香港代表团排在第31位进场,攀岩运动员欧智锋担任持旗手。当现场广播员“现在向我们走来的是香港特别行政区体育代表团”话音刚落,现场立即响起热烈的欢呼声和掌声。在刚刚结束的东京奥运会上,香港健儿张家朗斩获回归后的首金,香港健儿将秉持“齐心聚全运 同行建友谊”的理念参赛。

  香港代表团由169名运动员和66名工作及医护支援人员组成,将参与18项决赛项目。开幕式前,香港部分运动员已经参加了拳击、棒球、场地单车、艺术体操等项目的比拼,收获1金2铜。香港单车名将李慧诗在女子争先赛夺金,并在凯琳赛夺铜;另一单车队选手梁嘉儒在男子全场赛获得铜牌。奥运冠军张家朗将角逐男子花剑个人(19日比赛)和男子花剑团体比赛(20日比赛),有望为港队再夺奖牌。

  全运会的开幕式,在千人鼓舞《迎宾鼓阵》中拉开序幕。开幕式文体展演以《奋斗新时代 奋进新征程》为主题,分为序曲《迎宾鼓阵》、第一篇章《民族根》、第二篇章《延安魂》、第三篇章《中国梦》、尾声主题歌《跨越》。汇演将中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化有机结合,带给观众强烈的视觉盛宴,充分彰显了中华民族的文化自信。

  汇演彰显文化自信

  在万众瞩目的主火炬点燃环节,由百米飞人苏炳添、东奥游泳冠军张雨霏、陕西籍跳水运动员秦凯、陕西籍射击运动员郭文珺、中国乒乓球队男队队长马龙和东奥首金得主杨倩六位奥运明星组成的火炬传递方阵,闪亮登场。他们在全场数万名观众的欢呼声中,手持火炬接力传递,最终由杨倩点燃主火炬装置,开幕式现场燃起熊熊火焰。

  本届全运会点火装置取型于会徽中象征运动项目的外环,与主火炬塔“复兴之火”形成同心圆。现场倒计时设计也别具一格,“54321”分别代表五谷丰登、四海同庆、三秦大地、两个百年和万众一心。

  本届全运会将于27日闭幕。花样游泳、武术、网球、跳水等部分比赛已在开幕式前先期办赛,并决出金牌,游泳、田径、乒乓球等大项将在开闭幕式期间举行。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎