大公產品

首頁 > 文章 > 正文

細說北部都會區|洪水橋交通基建亟待改善 居民盼「當區就業」

時間:2021-10-27 10:29:57來源:大公文匯全媒體

  特區政府提出建設新界北部成為「北部都會區」,而「北部都會區」的整合和擴容工作,亦會由以鐵路為運輸系統主要骨幹所帶動,當中包括連接洪水橋/廈村至深圳前海的港深西部鐵路。消息一傳出,就為洪水橋一帶帶來利好消息,有傳媒更指相關地段的樓價即時有上升跡象,當區人士亦表示歡迎政府的倡議。

徐君紹指,未來洪水橋區將湧入大量居住人口,基建迫在眉睫。(大公文匯全媒體記者李九歌攝)

  民建聯社區幹事徐君紹接受點新聞記者訪問時表示,洪水橋區近幾年的發展主要是在洪福邨一帶,現時周邊亦有地盤興建公營房屋、私營房屋及過渡性房屋,但其他方面就未有發展。

洪水橋缺少交通基建配套,早晚高峰時段的輕鐵站「人滿為患」。(大公文匯全媒體資料圖)

  不能忽視基建 做好社區配套

  針對洪水橋發展區的規劃已經提出多年,卻始終未有真正落實,徐君紹形容情況不理想。徐君紹認為,整個發展區建設的速度固然要快,但基建規劃不容忽略,要避免「顧此失彼」的情況出現。根據整個規劃,未來洪水橋區將湧入大量居住人口,因此鐵路等基建建設十分重要。他絕對支持「基建先行」,先做好關於基建的規劃,再安排居民入住較為理想。他說,以往政府規劃為人詬病的是建樓過快而忽略交通等基建建設。

洪福邨是首個在洪水橋區發展的屋邨。(大公文匯全媒體記者李九歌攝)

  以洪福邨為例,作為首個在洪水橋區發展的屋邨,當時缺少周邊配套,令先入住的街坊生活居住一度十分不方便。從事裝修行業的黃生於兩年前搬來洪水橋區居住,經常需要前往不同地區工作,最大的問題是屯門公路整日塞車,而地鐵線路又多有不便,直言交通亟待改善。他的小朋友在屯門上學,但巴士班次太疏,要近20分鐘才有一班,因此每日要很早出門等巴士,否則就會遲到。他指,基層市民最關注的無非是衣食住行,未來在發展「北部都會區」的同時,亦應在洪水橋完善基建設施,例如大型商場等,以帶動區內經濟的發展。

  徐君紹呼籲政府真正落實基建規劃,同時需要提供包括社會服務、醫療、教育、垃圾處理等不同類型的服務,方便居民往來市區、促進社會共融之餘,對洪水橋區亦是一個發展機遇。

  政府應促進居民「當區就業」

  洪水橋站雖然是港鐵屯馬綫已落實興建的車站,但預計於2024年才動工,2030年啟用。根據現時情況,洪水橋居民仍需使用其他接駁工具前往屯馬綫沿綫各站,而屯馬綫在繁忙時段的客流量接近飽和,徐君紹關心未來會否增加其他鐵路綫路的接駁情況。他指,現時當區居民往返市區工作宛若「大遷徙」,政府計劃在前海一帶發展高科技創科中心,他更關注的是此舉能否創造更多就業機會,促進居民「當區就業」,以及通過發展為當區注入新活力、帶來新機遇,便利居民生活,亦有助緩解交通壓力。

  徐君紹說,發展鐵路對於香港同內地直接的合作及融合有幫助。他強調,現時兩地緊密聯繫,洪水橋/廈村一帶與前海和深圳灣一脈相連,若有短途的交通連接,相信會對兩地經濟發展都有帶動作用,對洪水橋區內的發展亦有極大幫助。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎