大公產品

首页 > 财经 > 正文

指點金山/憧憬加息放緩 金價上望1842美元\文 翼

時間:2022-12-06 04:24:16來源:大公报

  上周,美匯指數繼續下跌,美油在連續三周下跌後反彈,國際金價繼續反攻,收報於1797.07美元。

  外界料美聯儲加息預期放緩,美聯儲主席鮑威爾在講話中再度強化這一預期,推動美元大跌,黃金一度突破1800美元大關。展望本周,宏觀數據及事件相對平靜,重點關注歐元區12月投資者信心指數、零售銷售月率;美國10月耐用品訂單月率、美國初領失業救濟金人數、11月PPI等;事件方面有歐元集團會議,澳加央行利率決議。

  過去一周,美國加息放緩預期大部分已被消化,但公布的11月ADP數據低於預期,符合美聯儲有空間放緩升息的說法;且鮑威爾講話表示,美聯儲可能「最快在12月」放慢加息步伐,該消息令美元下跌,多數非美貨幣及貴金屬大漲。另外,剛公布的美國衡量通脹的PCE指數低於預期,上月製造業採購經理人指數PMI降至49.0,這些給投資者帶來了希望,支撐了有關加息放緩的押注,提振了對黃金的興趣,金價重回1800美元附近。

  儘管美國非農報告和薪資通脹非常強勁,但其他經濟領域繼續走弱,這對黃金有利;且美聯儲加息放緩的前景及通脹顯示有降溫跡象,也增加了黃金吸引力;此外,分析師們對經濟衰退擔憂加劇,預計黃金繼續發揮其防禦性資產作用,為黃金提供了新的避險動力;並且黃金購買旺季已開始,黃金市場看漲情緒高漲。技術分析,金價短期有震盪修正的可能。金價初步支撐在1773美元,進一步支撐在1732美元,不跌破此價位還有上攻機會;重要阻力在1842美元,若企穩還有向上空間。

  (筆者為第一金(福而偉金融控股集團成員)高級分析師)

最新要聞

最受歡迎