大公產品

首页 > 财经 > 正文

安里人語/補貼政策落地 家電龍頭股看俏\馮文慧

時間:2022-09-30 04:24:00來源:大公报

  內地房地產市場持續低迷,加上疫情反覆等因素影響,家電需求疲弱。話雖如此,龍頭家電企業上半年業績仍維持良好的增長,反映其抗風險能力強勁。海爾智家(06690)今年上半年收入為1218.4億元人民幣,按年增加9.1%;純利79.49億元人民幣,按年增15.9%。根據奧維雲網的數據,雖然2022年上半年內地家電零售額按年跌9.3%,當中第二季更跌9%。可是,海爾的各類家電上半年市場份額反錄得上升,收入更逆勢增長,當中包括冰箱冷櫃、廚電、洗衣機、乾衣機等家電。

  再看另一家電龍頭格力電器(000651),今年上半年收入為958.07億元人民幣,按年增4.13%;純利114.66億元人民幣,按年增21.25%。分產品看,格力上半年的空調、工業製品、智能裝備、綠色能源的業務收入分別按年增5.18%、57.79%、2.4%、131.57%。其中,格力生活電器品類再創電商單品爆款。據奧維雲網2022年上半年數據,格力塔扇、冷風扇銷售排名第一,市場佔比達30%。

  為了加快經濟復甦步伐,今年以來多個促進家電消費的政策相繼落地。中國商務部早在今年7月發布《關於促進綠色智能家電消費若干措施的通知》,提出全國各地開展家電「以舊換新」活動,推進綠色智慧家電下鄉,鼓勵有條件的地方對購買綠色智慧家電產品給予相關政策支援。

  內地多個地區持續加大對家電的補貼力度,引導家電消費升級。如江蘇省於7月中率先實施的綠色節能家電促消費活動,以2億財政補貼對10類綠色節能家電提供10%的政府補貼。又如廣東省家電「以舊換新」實施方案的徵求意見稿已出台,指廣東省在今年9月至11月期間,擬以1億元來補貼家電「以舊換新」,補貼標準為不超過家電銷售價格(發票含稅價)的10%,每件家電補貼不超過500元。

  目前為「金九銀十」消費旺季,轉眼10月至11月更迎來「雙十一」消費節日,加上多項補貼政策落地,預計家電行業下半年相比上半年將有不俗的增長。值得一提的是,不少家電企業的成本材料均以人民幣計價,人民幣匯率持續下跌,將利好其外銷業務,因此,出口業務佔比較高的家電企業可看高一線。目前家電板塊估值處歷史底部,估值風險較低。綜合上文提到的利好因素,家電行業有待出現拐點,龍頭股值得提前部署。

(作者為安里資產管理投資分析師)

最新要聞

最受歡迎