大公產品

首页 > 财经 > 正文

政經才情/殺局未完 趁反彈減持套利\容 道

時間:2022-09-28 04:24:00來源:大公报

  過去數個交易日,全球的資產市場仍是混亂一片,也讓大家見證了更多資本遊戲有關的歷史,美匯指數衝上114,英鎊給殺跌到1.03兌一美元都是那麼轉眼即就的事,而周一的A股和港股也分別到了上證指數3050點和恒生指數17600點的邊緣,雖然周二亞太好像有點站穩,但以成交及市場的熱度來看,此陣勢還是趁反彈進行適度的減持套利為宜。

  執筆時看到周二的歐股出現普升的態勢,但觀乎英鎊仍是在1.1兌一美元之下,英鎊的淡友相信仍不會放棄繼續追殺行動的,不完成打至1:1平算的歷史功績是不會收手;而且英國政府現正值風雨飄搖之時,其利率和財政政策都為市場提供了大量沽空的藉口。同時,俄烏的大戰應在10月重新打響,加上其時全歐洲進入寒冬,無論是能源,還是戰爭,危機都會進一步擴大,到時歐元和英鎊都肯定會是「難兄難弟」。

  回到實操,如上,筆者於周二中午開始把部分兩地的獲利股份適度減持套利,先袋袋平安,其中以沽出A股的較多,而港股更是於尾市來個回馬槍,買回一些優質高息本地股,進行一個優化平衡。

  黃金底位或在1580美元

  雖然筆者不看好後市,但以現在的指數位置,反而是專業投資者勝算更高的時候,因為不少好股都已經到了投資系統內的超值區了,無論從估值及回報率都是可以較客觀地計算和預期到的,即在考量到各種潛在風險因素後,會較容易掌握最後的勝負情況,這對專業人士去管理資金和落注比重上是更有利的。

  故此,筆者在長期對選股系統進行監控優化和提升後,現階段應該是大展身手之時:近日無論是A股的價值藍籌股和新能源股份,或是港股內銀內房和香港本地股份的輪換炒作都佐證選股的重要,若更掌握到時機出入,則隨時可把那掉下來的股價,變成黃金雨呢。

  最後,也強調一下戰術上底線思維以更利操作上的進退,本欄就對此波跌市列出各市場預期的底位供各讀者參考:道指以27800點為底,A股上證和港股恒指則分別是2880點和16500點,而黃金則是每盎司1580美元。

  http://blog.sina.com.cn/yongdao2009

最新要聞

最受歡迎