大公產品

首页 > 财经 > 正文

保險透視/保險公司的償付能力要求\李滿能

時間:2022-05-26 04:24:09來源:大公报

  客戶在投保時,除了選擇適合自己的保險計劃之外,亦會考慮保險公司的實力,始終保險是一個長期的承諾,所以這是很合理的考慮。除了一些評級機構對部分保險公司給予的「保險能力評級」外,香港的保險公司都需要符合多方面有關財務及償付能力要求,筆者在此分享主要要求。

  精算儲備:大部分的人壽保險計劃都是長期計劃,甚至保障至一百歲,但保費支付期多數是較短的,即是客戶預早支付保費以獲得未來的保障及利益,所以保險公司需要按照已簽發的保單設立「精算儲蓄」,它是以比較保守的原則及假設而釐定的「撥備」。

  充足率愈高 財務愈穩健

  償付能力及資本要求:除了必須持有「精算儲備」外,為了應付一些不確定因素,如投資回報、續保及賠付率等之波動,保險公司需要持有額外的「償付準備金」,以減低該些不確定因素一旦發生時對保險公司帶來的財務影響。新的「風險為本資本要求」(Risk-Based Capital)制度即將推出,它更能充分反映個別保險公司的風險因素,如投資組合及保險產品所帶來的潛在風險,從而促進保險公司採取更好的資產負債匹配政策和穩健的風險管理。將保險公司資產淨值除以「償付準備金」或「風險為本資本要求」,便可得出償付能力充足率。一般而言,償付能力充足率愈高,即代表該保險公司的資本愈強及財務狀況愈穩健。

  風險測試及評估:每年保險公司需要進行「動態償付能力測試」,它是一個財務壓力測試,以預測保險公司在不同情境下未來數年之償付能力充足率變化。測試的情境涵蓋不同範圍,包括理賠率、續保率、投資回報、資產價格及新業務規模等之變動。若有某些情境可能減少償付能力,保險公司需要就相關情境定立合適的行動方案,以確保持續地符合償付能力規定。此外,保險公司均須設立風險管理部門,監察業務可能面對的多方面風險,包括財務、市場及營運風險等,而且每年需要進行「自我風險及償付能力評估」(Own Risk and Solvency Assessment),以確保有足夠及合適的風險管控措施及財務水平以應付可能面對的風險,它是一個很全面的評估。

  以上這些措施及測試分析,都是確保現在及將來都有足夠的能力去兌現在保險合約上對客戶所作出的承諾。

(作者為立橋人壽行政總裁)

最新要聞

最受歡迎