大公產品

首页 > 财经 > 正文

金針集/港交所強勢 折射金融業亮點多\大衛

時間:2022-01-22 04:24:45來源:大公报

  圖:無懼外圍股市波動,港交所股價依然走強,見兩個月高位。\中通社

  港交所連日上升,創兩個月新高,折射出香港金融業亮點多、發展潛力大。事實上,內地步入金融大發展階段,市場進一步擴大雙向開放,估計十年後內地股債市值相等於今天美國金融市場的規模,意味未來每年將有萬億計資金透過香港市場平台投資內地股債,預期今年港股市場繼續創出多項新紀錄。

  美股三大指數連日下跌,予人一瀉如注的感覺,其中道指周四曾升400多點,但收市倒跌300多點,反映在債息升高之下,投資者信心逐步潰散,資金加速出逃。不過,在美上市的中概股如京東與滴滴逆市上升,反映中資股最壞時期已過,甚至吸引避險資金流入,這也是新年開局以來,出現港股強、美股弱的因由所在。

  受惠於內地金融大發展

  即使美股大跌,但港交所股價依然走強,見兩個月高位,無懼外圍股市波動,再次突顯港股活力充沛。事實上,去年港股創出多個成交紀錄,包括日均成交1667億元、MSCI中國A50指數期貨未平倉合約與成交量創新高。最令人感到驚喜的是,在港交所交易的債券成交額大增62%,可見債券市場發展潛力巨大。

  中介角色功能日益重要

  其實,隨着內地資本市場雙向開放,港股作為聯繫內地與國際的中介角色與功能日益重要。正如港交所行政總裁歐冠昇日前在網誌中表示,內地正處於金融大發展,香港可提升市場互聯互通、推動跨境資本加速流動等方面發揮巨大作用。他估計內地資本市場深度和廣度高速發展,股票和債券市場的市值在十年後將倍數增長至超逾100萬億美元,相等於目前美國金融市場的規模。換言之,預期未來每年將有萬億級資金透過香港市場平台投資人民幣股債資產。

  迎接全球加倉中國大潮

  今年港股成交勢再創新高,高盛估計今年海外投資者淨買入A股的資金高達750億美元,折合4800億元人民幣。值得留意的是,多間中概股部署回流香港市場上市,同時也會帶動不少歐美資金東移,作為全球科技股上市集中地的美國納斯達克交易所也坐不定了,擬轉向東南亞、印度等科技企業招手,但恐怕難以彌補中概股上市減少的損失,一哥地位不保了。

  港交所股價走強,顯示有資金積極追捧,折射出香港金融競爭力強,發展優勢突出,食正全球加倉中國股債的大潮。

最新要聞

最受歡迎