大公產品

首页 > 财经 > 正文

宏觀洞察/轉型加快 印度股市潛力大\Rana Gupta

時間:2021-11-29 04:27:10來源:大公报

  印度股市在今年至今表現強勁,當地於年初經歷第二波嚴峻的新冠肺炎疫情後,反而加快經濟變革轉型,帶動印度股市取得出色表現。我們認為,數碼化及再投資政策這兩大動力有望提高印度的長遠經濟增長潛力。

  第一股動力來自正規化改革帶動數碼經濟發展,有助提升生產力和市場佔有率。印度的數碼經濟在過去五年顯著增長。時至今日,隨着越來越多消費科技、醫療科技和金融科技公司在當地招股上市,吸引環球資金追捧,數碼經濟迎來轉捩點。回顧2014年,印度政府啟動正規化改革,推進個人身份紀錄並連繫銀行賬戶及流動裝置(JAM三位一體政策),為上述改革奠定基礎。此外,堵塞漏稅的間接稅改革也帶來相輔相成的效益。

  另外,大型平台亦在傳統的零散市場領域中冒起,例如個人服務、交通、外賣速遞、款客服務和藥店等。智能手機用戶人數料在2025年前達到10億人,以及互聯網訂戶均有望在未來五年急速增長。個人和企業應用數碼科技的趨勢帶動數碼支付和電子商貿的增長。即使印度的電子商貿滲透率,所佔總零售銷售百分比在近期有所增加,但全球排名仍然偏低,因此未來仍有龐大增長潛力。

  第二股動力是再投資促進製造業增長。隨着全球尋找中國以外的替代採購來源,印度可透過把握進口替代機遇及提高產品出口比例,促進製造業增長。這些發展為資本配置開闢新途,有望推動印度繼中國和美國之後,成為互聯網企業的下一個重大市場。儘管印度的電子商貿在過去五年強勁增長,但目前整體滲透率仍然偏低,而印度的用戶基礎僅次於中國。

  這些刺激政策落實後,一些本土消費已達至足夠規模的貨品已帶來進口替代產品的投資,進而增加國際品牌選擇印度作為生產據點的可行性,以及在當前全球化步伐減慢的情況下,搶佔全球出口佔有率。事實上,這個情況正逐步出現,印度本土電子產品產量穩步增長,可望在2022年實現可觀的出口增長。

  預期上述兩大主題動力可發揮協同作用,將能提高印度經濟的增長潛力,使其結構性轉型更加穩健,並帶動企業盈利上升,資金成本亦有回落空間。

(作者為宏利投資管理印度股票專家)

最新要聞

最受歡迎