大公產品

首页 > 财经 > 正文

拔萃觀點/港股估值低 投資價值浮現\趙嘉陽

時間:2021-11-22 04:27:08來源:大公报

  港股上周一度成功收復二十天線。不過,多隻重磅科技股公布的業績不及預期,令恒指周三起受到沽壓,至周五已跌穿二十天及五十天線,收市險守二萬五關口邊緣位置。恒指上周累跌278點或1.10%,科指全周跌107點或1.64%,報6457點。

  港股年初以來情緒低迷,反彈力度亦一浪低過一浪。上周公布的幾個龍頭中概科技股業績普遍不理想,弱於預期:網易第三季純利按季倒退一成,阿里巴巴業績差於預期同時大幅下調收入指引,百度及嗶哩嗶哩的業績亦明顯差於預期。周四晚美股交易時段中概股普跌,B站股價大跌17%,阿里跌10%,情緒非常羸弱,周五的港股市場又延續了低迷。

  筆者個人認為,這是在脆弱的市場環境下悲觀情緒的又一次宣洩。以阿里為例,阿里的業績低於預期,尤其是大幅下調收入指引,這讓市場意外,也是致使其股價大跌的重要原因。但阿里股價此前一路下跌,累計回撤幅度已經非常大,我們更應從中看到一些積極的因素。

  阿里巴巴首席執行官張勇表示,本季度阿里繼續圍繞內需、全球化和雲計算三大戰略堅定投入,為實現長遠可持續發展打下基礎。其中全球化業務增長41%;雲計算增長33%,已經是連續第四個季度盈利,成績非常亮眼;內需這塊相對較弱,也面臨着拼多多、京東等強大競爭對手爭搶市場份額,但也錄得31%的增長。所以整體而言,我們認為阿里的股價在再次接近前一個底位的位置,已經比較充分地反映了悲觀預期,也較為充分地反映了政策風險、反壟斷的風險,恐慌情緒的宣洩只是暫時的,從中長線角度我們還是能看到股價的上行空間。

  筆者預計,這種市場情緒的低迷難免還會持續一段時間,很難確認已經觸底,也很難判斷是否反轉的拐點已經來到。但是我們也看到,儘管在弱的市場情緒下,反彈力度一次不如一次,但是近幾次波動的幅度在減少,下行空間也同樣在收縮,恒指多次徘徊到破淨邊緣。可以確定的是,從中長期的角度來看,港股估值已經處於較低水準,配置的價值已經浮現,只是需要時間來修復。

  (筆者為拔萃資本集團副總裁兼高級分析師,證監會持牌人士,以上僅代表個人觀點。)

最新要聞

最受歡迎