大公產品

首页 > 财经 > 正文

商品動向/美匯升勢暫緩 油價加元英鎊上揚\徐惠芳

時間:2021-10-18 04:27:00來源:大公报

  風險胃納回升可能削弱了對美元的避險需求,美國股市因企業業績樂觀而上漲。美元自9月初以來大升,市場預期,在經濟改善和通脹飆升的情況下,美聯儲將以比先前預期更快的速度收緊貨幣政策。美聯儲9月21至22日的政策會議紀錄證實,可能從今年開始縮減刺激措施,通脹壓力仍在打擊美國消費者。

  市場預期,美聯儲最早將於下個月開始縮減資產購買規模,大規模債券購買計劃的縮減將相當迅速,觀望美聯儲何時以及用什麼速度加息,對美元可能是另一個利好因素。美國長期利率上行空間有限,在美國公布CPI和FOMC會議紀錄後,美元升勢已經差不多完結,對國債收益率敏感的貨幣,日圓和歐元反而有利。

  美聯儲上周公布議息紀錄和通脹數據後,市場消化聯儲局收緊貨幣政策,美國10年期國債收益率隨之由高位1.6厘回落,美元升勢暫緩,由一年高位94.5回落。本周最值得關注聯儲局地區經濟報告「褐皮書」,可從中為美國經濟和就業市場健康把脈。

  美國本周公布9月份工業生產、房屋銷售、費城聯儲製造業指數和上周新申領失業救濟金人數等,此外,10月製造業和服務業PMI初值,均令市場關注,投資者預期,製造業隨着需求增加,PMI可能按月微升。服務業PMI因需求降溫和供應鏈延誤等情況可能減弱。技術上美元出現調整信號,留意20天線93.85支持,若跌破此水平,下方關注93.50及93.20。

  美元升勢暫緩,加元亦隨國際油價上漲,創兩個月高位。若油價繼續偏強,加元短期調整幅度亦較小。數據方面,加拿大9月CPI是焦點之一,若通脹較上月的0.2%及年率4.1%上揚,將有助加元升勢。留意加拿大8月份零售銷售數據,若以上數據顯示增長強勁,預期月底時候加拿大央行議息會可能再次出現縮減貨幣政策的言論,延續加元強勢。技術上,美元兌加元正測試7月初的支持位1.2301,下方關注1.2258。

  多個國家本周公布9月CPI通脹數據外,英國的通脹數據更值得關心。若通脹持續強勁,英國央行可能更積極行動開展收緊貨幣政策。英國8月份通脹按年升至3.2%,英國央行多名官員轉向鷹派,若9月CPI維持央行目標2%以上,增加英國央行於十一月開始加息的預期,英鎊兌美元可能上望1.38,甚至上探1.40水平。

  (作者為國泰君安財富管理投資顧問)

最新要聞

最新要聞

最受歡迎