大公產品

首页 > 财经 > 正文

頭牌手記/恒指闖二萬六 還看本港地產股\沈金

時間:2021-10-18 04:26:59來源:大公报

  圖:長實、新世界、新地、恒地等本港地產股上周表現「脫腳」,期待該等股份發力。

  港股上周只有三個交易天,恒生指數錄得二升一跌,以二五三三○點的全周最高指數收市,較前周升四九三點,是今年九月十四日收二五五○二點之後最高的收市指數。

  現時,市場越來越多人相信,今年最低指數已於九月五日出現,那就是該日的中段低點二三六八一點,現指數較之高一六四九點,為百分之七。

  從數據看,大市回升的幅度不算太急,亦即依然有上升空間。

  以前我頭牌講過,二五○○○關重越,要企穩二五二○○後才能證實這一關口已真正拿下。近日,恒指曾兩度越過二五○○○關,一次見二五三二五,另一次見二五三三○,從走勢看,二五○○○關不會再失守,信心相當強。

  因之,現在考慮的是二五○○○關企穩後,是否能挑戰二六○○○水平,甚至更高?

  前事不忘後事之師。我們不妨查閱過去的紀錄,看二五○○○關升越後,曾經怎樣往上闖?

  今年八月二十日,恒指失守二五○○○水平,低見二四八四九,然後翌日重上二五一○九,第三日升至二五七二七,就此止步。也就是說,二五七○○是挑戰二六○○○關前的一個阻力區。若將之引申為一個區間,便是二五七○○至二六○○○了。

  我相信,今次恒指再度闖關,亦同樣要克服上述的阻力。

  有一點要說明的,就是指數雖然差不多,但各成份股的股價都會有頗大的變動。仍以八月二十四日恒指報二五七二七水平為例。騰訊當日收四七二元,滙控收四十一元七角半,恒生為一四二元六角,中銀香港為二十四元五角半,這些股價現在早已升越。至於恒指為何仍低於二五七○○水平,皆因有一批本地地產股以及內房股大脫腳,以致拖低了指數。列入「脫腳」的成份股有長實、新世界、新地、恒地,此外公用股也不振,包括中電、電能、港鐵等等。

  換言之,如果上述落後股能追回失地,恒指升越二六○○○關,絕非難事。還有,是一直紋風未動的內銀股。已有一段日子在窄幅上落,一旦突破向上,亦足以帶起指數。

  升降韻律越來越強,這是可喜之兆。五周為:跌跌升升升,連升三周相當可人。十周為:升跌升升升跌跌升升升,七升三跌,更強。

  如無意外,十月下半月仍可反覆上升,以完成十月是上升月的宏願。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎