大公產品

首页 > 财经 > 正文

金針集/美收水累全球 引發股市拋售潮\大衛

時間:2021-09-21 04:29:49來源:大公报

  圖:比特幣昨日急跌近10%,再度失守4.5萬美元。\法新社

  從美債價格重現跌勢,到歐洲股市由歷史高位急回,再到港股昨日單日重挫3%,顯示市場對美聯儲局收水疑慮迅速升溫,加上變種病毒令多國疫情大反彈,世界經濟復甦前景面臨重大挑戰,環球資產拋售潮正在加劇,引發金融突變風險愈來愈大。

  包括股市、債市、商品、虛擬貨幣與物業等資產價格,近期出現不同程度的沽壓,令人關注去年3月的環球大冧市會否歷史重演。

  三座大山力壓資產價格

  事實上,面前三座大山正壓着環球資產價格。一是美聯儲局已放風收水,只是時問題而已,市場揣測最快可能在11月正式啟動縮減買債規模。

  二是美國債務上限危機逼近,導致債券價格下跌、債息抽高,不利環球資產價格表現。美國財長耶倫警告,下月可能出現債務違約,並且造成「經濟災難」,包括衰退重臨與失去數以百萬計職位。

  三是變種病毒肆虐,多國疫情大反彈,世界經濟復甦遇阻,股市等資產價格自然首當其衝。

  股債商品虛擬幣全線跌

  事實上,踏入9月以來,環球資產價格走勢便不對勁,先是美債跌勢重現,10年期國債息升上1.36厘水平,即時嚇跌美股三大指數,歐洲股市表現也不濟,從歷史高位急回,昨晚進一步下挫近3%,而一度大幅炒高的大宗商品價格,近日跌幅十分駭人。例如鐵礦石價格從4個月前的高位大幅下瀉60%。

  至於虛擬貨幣,比特幣也支撐不住,昨日單日急跌近10%,再度失守45000美元,而一度再創新高的香港二手樓價,亦出現後勁不繼,呈現走軟形態,加上樓市面對政策風險以及恒大地產事件影響,多隻本地地產股昨日單日急插逾10%,拖累恒生地產指數回落至2016年低點。

  歐美股市不穩,令港股弱上加弱,成為環球基金的「提款機」。港股昨日一度跌逾1000點,收市前才略為反彈,全日仍下跌逾800點。

  去年環球大冧市恐重演

  最令人不安的是,泡沫化程度最嚴重的美國股市,調整才剛剛開始,相信更大拋售壓力還在後頭,隨之會禍延全球,恐怕去年3月環球大冧市會歷史重演,隨時衍生金融突變事件,飛出意想不到的黑天鵝。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎