大公產品

首页 > 财经 > 正文

崇論立德/疫情反覆 港GDP恐減速\香港中華廠商聯合會會長 史立德

時間:2022-01-17 04:25:00來源:大公报

  香港經濟在2021年振衰起敝,踏上穩步復甦的軌道。按政府統計處公布的數據,本地實質生產總值增長率從去年第一季起重回正數,首三季合計按年增長7%。特區政府最新估計,2021年全年GDP實質增長率達6.4%,經濟總量恢復至疫情前水平。

  去年香港經濟的整體復甦態勢略勝預期,無論是內部私人消費和企業投資,還是對外的商品和服務貿易,均出現不同程度的改善;這除了是受益於低基數效應外,還有賴環球經濟的復甦動力進一步加強,以及本地疫情在大部分時間內得以有效控制。

  外貿強勁 旅遊陷寒冬

  然而,當前香港經濟不同環節的改善進度「快慢有別」;若以規模計,商品出口和進口貿易已超越疫情前水平,其他環節的經濟活動則仍未能完全「收復失地」。相比疫情爆發前水平,香港2021年首三季貨物出口和進口貿易金額分別比2019年同期高出18%和13.9%,而私人消費開支和本地固定資本形成分別反彈5.5%和12.8%,但在體量上均只達到2019年同期的九成半左右。在恢復通關一再延遲、跨境人員流動停頓的困局未見紓緩情況下,香港旅遊業至今難有起色,拖累2021年首三季服務貿易進出口金額較2019年大減近四成。其中,服務出口金額仍比2020年同期萎縮0.5%,成為內外經濟活動中唯一未能「轉正」的弱項。

  作為此輪經濟復甦的領先環節,香港的貨品出口貿易強勁,2021年首三季貨物出口貿易實質按年大增20.9%,輸往內地及其他主要海外市場貨物金額均錄得不同程度的增長;其中,對內地、美國、歐盟及印度這四個主要貿易夥伴的出口貨值實現雙位數增長,分別按年實質上升22.6%、19.5%、19.6%及30.4%。

  外圍環境來看,美國經濟在2021年迎來強勁的復甦,首三季GDP實質按年增長5.9%,經濟總量已恢復至略高過疫情前水平;就業市場持續改善,失業率從年初的6.3%跌至11月份的4.2%,接近疫情前的水平。歐元區首三季的GDP實質按年增長5.7%,主要得益於抗疫封鎖措施解除後私人消費反彈的拉動作用。中國經濟的復甦態勢則進一步穩固,首三季實質GDP錄得9.8%的按年增長,遙遙領先於其他主要發展中國家,繼續擔當着全球經濟增長的動力引擎。

  值得留意的是,去年下半年以來主要工業國家的製造業PMI(採購經理人指數)出現了轉弱的跡象。美國和歐元區的製造業PMI從去年中開始已逐月下滑,前者從7月的63.4下降至12月的年度低位57.8;後者從6月的63.4降至12月的58,為近10個月的新低。內地官方和財新公布的中國製造業PMI在近幾個月曾雙雙墜入萎縮區間,最新的數字則徘徊於50榮枯分界線附近,12月份分別錄得50.3和50.9。

  關注通脹加劇 歐美退出量寬

  在未來一段時間,主要國家的製造業擴張力度料會減弱;加之通貨膨脹抬頭和能源供應緊張的局面難改,物流不暢加劇國際供應鏈受阻,以及歐美國家的政府開始部署寬鬆貨幣財政刺激政策的「退市」,環球經濟的復甦動能或將明顯放緩。在此情況下,香港貨物出口貿易恐難維持雙位數的快速增長。

  內需方面,在第五波疫情爆發前,近月確診以輸入個案為主,加上政府消費券的分批發放,本地的營商氣氛回暖,帶動整體投資開支續有增長。同時,就業市場明顯好轉,失業率從7.2%的高位快速回落至目前的4.1%;加之兩地若能在今年稍後恢復免檢疫通關,訪港旅客逐步回歸將有助零售市道繼續改善,為勞動市場保持穩固以及薪酬水平的回升帶來支撐。但須留意是,海外疫情反覆,傳播力更強的Omicron變種病毒近期在多地肆虐,部分經濟體被迫重新收緊封鎖限制措施。這或會導致國際市場需求再度滑坡,亦對香港防疫策略帶來新的挑戰,甚至可能會拖累本港與內地、澳門恢復跨境人員流動的進程,令一波三折的通關「復常」再添變數。

  概括而言,雖然疫情持續的風險揮之不去,但隨着本港與內地、澳門的跨境人員往來有望漸次恢復正常,香港經濟料可維持穩定向好的趨勢,內外各環節的復甦將更趨均衡。惟兩地要從起初的特定群組「小通關」擴大至較大範圍的旅客出入境正常化,恐怕年中之前較難成事;參照澳門的經驗,訪港旅遊業即使在通關正常化之後料仍恢復需時,而疫情陰霾之下內需市場的復甦亦會是一個較緩慢的過程,加上基數效應消失,預計2022年香港實質GDP增長率將放緩至2.5%至3%。

最新要聞

最受歡迎