大公產品

首页 > 财经 > 正文

深度濤解/市場對新變異株反應過度\天風證券首席宏觀分析師 宋雪濤

時間:2021-11-30 04:28:02來源:大公报

  圖:分析認為,如果Omicron類似加強版的Delta,對經濟的具體影響可以參照Delta。\法新社

  總結目前信息,新冠南非變異株Omicron並不可怕,新毒株是否會帶來廣泛影響,關鍵是重症率和致死率。兩周內,由於缺少關鍵信息,各國封鎖和限制措施可能暫時強化;兩周後,長期影響將逐漸顯現。如果Omicron類似Delta變種,會帶來供應鏈擾動,但難以改變市場的運行趨勢。在新冠快速檢測、疫苗快速研發、口服特效藥量產的技術趨勢下,變異病毒的影響會越來越短期化。如果美股恐慌式下跌將創造投資機會,A股受新毒株影響較小。

  Omicron毒株可能並不可怕,病毒的變異是必然的,目前的證據不能確定毒株的免疫逃逸能力,也不能確定新毒株具有高重症率和致死率。

  一、暫未確認免疫逃逸性

  11月24日南非首次將一變異株報告給世衞組織,26日世界衞生組織舉行緊急會議,將這種新型新冠病毒變異株B.1.1.529列為「需要關注的變異株」,並命名為Omicron。目前Omicron毒株已在南非等國蔓延,中國香港、以色列、比利時等地也都發現了該變種病毒。美國、英國、歐盟等多個國家(地區)陸續發布了針對南非航班和旅客的入境限制措施,但由於新毒株在11月9日就得到了首次確定,近期發布的入境限制能否阻礙毒株傳播尚未可知。

  新毒株是否會帶來廣泛影響,主要取決於免疫逃逸能力、傳播能力、重症率和致死率這幾個特性。理論層面,根據《金融時報》的總結,Omicron毒株分子結構有多個突變,其中一些突變可能有助於抗體逃逸、可能增加傳染性,但另一些突變意味着對毒株的檢驗可使用核酸檢測(PCR),無需進行全基因組測序。

  從臨床上看,目前Omicron毒株在南非的擴散速度已經超過了Delta變種,南非醫學協會董事Dr.Coetzee表示Omicron感染者症狀「不尋常但是很輕微」(unusual but mild),這意味着Omicron毒株可能具備高傳染性、低重症率的特點,但暫不能確定其免疫逃逸能力。內地防疫專家張文宏醫生表示,「南非的疫苗接種完成率低,完成全程接種的人口比例僅僅24%,自然感染率4.9%左右,其實不足以構建疫苗和自然感染的免疫屏障,沒有免疫屏障就談不上免疫突破」,「是否會對目前的初步建立的脆弱的人群免疫構成威脅,需要兩周左右的觀察時間」。

  二、短期與長期經濟影響

  Omicron毒株的具體影響,要分短期(兩周內)和長期(兩周後)兩方面。

  兩周內,由於缺少免疫突破能力、重症率、死亡率等關鍵信息,各國封鎖和限制措施可能暫時性強化。考慮到新毒株關鍵信息的缺失,以及在此之前歐美疫情已經開始反彈,各國封鎖和限制措施可能更快落地並暫時性強化。這可能打斷目前各國服務業的快速復甦,加劇供應鏈的紊亂,鉑、鐵、煤、金、錳、鉻等南非出口較多的礦產品可能面臨更大的供給衝擊。

  兩周後,隨着感染特徵的進一步明確,毒株的長期影響將逐漸顯現。由於重症率和致死率是決定各國應對措施的關鍵因素,長期情境可以分為以下幾類:

  (1)悲觀情形下,現有疫苗無法降低感染Omicron變種的重症率和致死率。在此情境下,即使輝瑞等疫苗廠商可以如其所言般在六周內調整疫苗、100天內開始批量發貨,全球也有較大可能迎來更嚴厲的封鎖和管控,供應鏈瓶頸可能更加嚴重,海運效率可能進一步走低。

  (2)中性情形下,現有疫苗可以降低新毒株感染者的重症率和致死率,Omicron變種類似於Delta變種,具有較強的傳播能力、較低的重症率和死亡率。如果Omicron變種同樣具有較強的傳播能力、較低的重症率和死亡率,疫苗接種進程相對較慢的發展中國家可能會面臨較大的考驗,全球供應鏈紊亂將延續。考慮到變種病毒對國內的直接影響暫時有限,中國出口的相對優勢可能重新提升,出口景氣可能呈現出更強的韌性。

  由於加強針可以提升中和抗體,各國可能會加速推進疫苗加強針接種計劃。英國政府已經表示考慮為更多民眾接種新冠疫苗加強針,並縮短加強針與第二劑疫苗的接種間隔時間,目標是在未來三周內,為英國民眾注射600萬劑疫苗;法國政府也將完成全程接種新冠疫苗和接種加強針的時間間隔從六個月縮短到了五個月。除加強針的加速接種外,新疫苗的研發可能進一步加快,但口服特效藥仍將是人與新冠病毒實現共存、全球經濟恢復正常的關鍵。

  如果Omicron類似加強版的Delta,對經濟的具體影響可以參照Delta。

  影響一是各國加強管控強度。在Delta變種從印度逐漸擴散至全球期間,疫苗接種不足的越南、馬來西亞等國家管控顯著加強,疫苗接種較快的美歐國家管控較鬆。

  影響二是對全球供應鏈的擾動。供應鏈的問題主要表現為兩個方面:生產環節,東南亞工廠的停工停產嚴重阻礙了全球供應鏈的正常運轉;運輸環節,7月後美國港口擁堵情況出現進一步惡化,洛杉磯港的等泊船數和在港時間波動走高。

  (3)樂觀情形下,現有疫苗可以降低新毒株感染者的重症率和致死率,封鎖措施下新毒株並未廣泛傳播開來。這種情境下,毒株的影響可能僅僅局限於南部非洲,全球經濟或將很快回到原先的復甦軌道上。

  三、A股衝擊遠小於美股

  5月11日Delta變種被世界衞生組織列為「需要關注的變異株」,當日油價、美債利率上行,道瓊斯指數收跌1.4%;兩個月後美國疫情在Delta的推動下再度爆發,引發7月19日資本市場震動,油價下跌7.5%,10年期美債利率走低12基點,道瓊斯指數下跌2.1%。

  與Delta變種相比,新出現的Omicron變種引發了更強烈的市場反應。11月26日毒株被世衞組織列為「需要關注的變異株」,當日資本市場經歷「黑色星期五」,油價下跌12.7%,10年期美債利率走低16bp,道瓊斯指數下跌2.5%。

  但「黑色星期五」實質是新毒株與前期利空因素共同作用下的結果。在Omicron變種出現之前,全球經濟復甦已經明顯放緩,美聯儲taper(縮減買債)影響正在發酵,歐美新冠新增確診人數再次上升,全球風險資產的賠率整體處在歷史低位。新毒株的出現為市場提供了適當調整的理由,為盈利盤提供了獲利了結的機會。

  在新冠快速檢測、疫苗快速研發、口服特效藥量這三大技術趨勢下,病毒變種和恐慌情緒難以改變市場的運行趨勢,影響會越來越短期化或成為催化劑。通脹失控和伴隨而來的貨幣收緊預期是美股的主要風險,疫情如能在技術進步中得到長期有效控制,既能支持業績好於預期,也壓低了供應鏈紊亂推高的通脹預期。

  美股三大指數7月受Delta影響顯著下挫,但11月初再創新高。美股市場如果因為Omicron出現持續的恐慌式下跌,也是調整後的投資機會。

  新毒株對A股指數的影響較小。中國疫情和全球疫情關聯,如果海外疫情嚴重,國內維持動態清零策略,經濟上出口好、原材料價格高、消費弱,宏觀偏衰退、政策偏寬鬆,對成長股和利率債有利。如果海外疫情平息,中國消費場景有望恢復、消費能力有望改善,對價值股有利。國內疫情和防控策略相對穩定,因此市場風格變化的主要因素在內不在外,重點觀察國內穩增長政策的轉化效果,如果出現信用擴張和經濟企穩的跡象,風格會偏向大盤價值。

最新要聞

最受歡迎