大公產品

首页 > 财经 > 正文

樓市智庫/各線住宅樓價全面起動\中原亞太區副主席兼住宅部總裁 陳永傑

時間:2021-07-23 04:24:31來源:大公报

  圖:隨着樓價向上,今年全年住宅買賣金額可望創出歷史新高。

  為了應付新冠肺炎的衝擊,世界多國都採取了減息及量化寬鬆的措施化解危機,造成資金氾濫。許多人為求避免現金貶值,紛紛將現金換成住宅物業、股票及黃金等實物,其中以住宅物業較為出色。港樓經已進入大牛市,各線住宅樓價全面起動。

  新冠肺炎衝擊全球經濟,減息及量寬卻再次造成現金貶值問題。去年初美國作出無限量寬動作,到今年5月底現任總統拜登的財政預算案高達6萬億美元的天文數字,量寬威力漸顯。

  2020年3月美國聯邦儲備局以無限量寬,同時美元亦展現跌勢,至今年7月上旬美元累積跌幅逾6%。美國及英國的大城市住宅樓價在本年首季皆迭創新高;美國及德國股市亦不斷破頂,黃金價格亦反覆回升至每安士1800美元附近。以中原城市領先指數而言,今年上半年香港二手住宅樓價升幅超逾6%左右,升勢明顯走強。相距2019年6月歷史高峰190.48點,僅相差約1%,有望很快破頂再刷新紀錄。

  年初本港樓市尚在小陽春時期,買賣以中小型住宅為主,後來樓市因減息及量寬問題愈燒愈勁,成交量在次季顯著加大,豪宅亦不甘後人起動,令本港樓市進入大牛市階段。今年上半年山頂南區錄得99宗一二手買賣,涉資121.05億元,買家對豪宅恢復信心,下半年購買力陸續爆發,將會令整體住宅樓市百花齊放。

  據中原地產統計,今年上半年本港整體樓宇買賣合約登記(包括住宅、車位及工商舖物業)錄5.0336萬宗及4744.4億元。隨着樓價不斷向上,推高整體登記金額,估計今年全年可達9500億元,有望創出按年歷史新高,打破1997年8680.2億元的最高紀錄。

  美國通脹近期有升溫跡象,7月上旬10年期美國國債孳息率不升反跌擊穿1.3厘,加上聯儲局預料通脹短暫,美國6萬億美元財政預算案才剛登場,導致資金向投資市場推進。現在全球樓市、股市及金市投資氣氛持續高漲,美股三大指數輪流破頂,美英等地樓市維持強勢,去年處於停滯狀態的本港樓市今年正在追落後,挑戰歷史新高應無困難。資金簇擁,投資市場看好。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎