大公產品

首页 > 财经 > 正文

港產NFT平台 加入社會服務元素

時間:2022-01-29 04:25:16來源:大公报

  圖:Popsible平台首席執行官及創始人顏昭輝。

  【大公報訊】記者哈倩美報道:NFT熱潮席捲全球,有港人期盼能從中分一杯羹。修讀電腦科學出身的顏昭輝,於去年創立本港首個NFT平台,更先後夥同萬希泉、香港教大特殊學習需要與融合教育中心等,創作多個NFT藝術品。顏昭輝接受《大公報》採訪時稱,希望能通過NFT技術,讓更多人了解藝術品,並建構一個東方藝術文化世界,也讓更多人能夠體驗「元宇宙」。惟他提醒,有跡象顯示NFT市場已出現泡沫,直言「炒作已太瘋狂」。

  與海外NFT平台不同,Popsible並不是以加密貨幣作交易,而是將實物和NFT製成品一併在平台上出售,並以港幣進行交易。

  顏昭輝介紹,平台通過區塊鏈主流技術以支持NFT進行交易,當原創者上傳一個作品,平台便會以相關技術支援做出NFT產品,放在平台上和實體作品一併銷售,而版權仍歸原創人所有,「以一對一形式所製造出NFT數位資產一樣都是限量的,而當中的罕有性支持了產品的交易價值。」

  談及現時NFT市場火爆,如近日印尼男學生「自拍照NFT」幾日便賺了超過700萬港元,顏昭輝直言,現時的炒賣實在太瘋狂,相信市場未來有機會出現泡沫爆破,其後回落至正常水平。

  Popsible是一個新經濟NFT買賣平台,但也有加入社會服務元素。平台首席執行官及創始人顏昭輝分享道,去年夥香港教育大學特殊學習需要與融合教育中心合作,免費上架50幅特殊學習需要學童的畫作,並於未來5年陸續上架逾3200幅畫作,估計受惠學童達800人,支持香港融合教育發展工作。

  顏昭輝稱,過去特殊學童難以接觸創新科技,期望能通過是次合作,讓每個人都有平等機會,讓社群邁向「元宇宙」。

  談及創辦NFT平台的原因,顏昭輝指出,NFT的爆紅令他思考NFT在港發展的可能性,「因藝術品離普通人還是比較遙遠的,NFT藝術品需要更多的機會令大眾認識,令創作者的作品產生價值。而自己又有修讀電腦專業的背景,因此決定創立Popsible。」

  在創立Popsible之前,顏昭輝曾任職電訊盈科系統分析師,其後曾多次創業,包括從事一些互聯網項目價值評估和市場營銷平台等。

最新要聞

最受歡迎