大公產品

首页 > 财经 > 正文

危機再現/美明年或加息兩次 港跟隨機會微

時間:2021-11-29 04:27:34來源:大公报

  在聯繫匯率制度之下,美國貨幣政策的變化,亦會牽動香港的市場走向。上海商業銀行研究部主管林俊泓表示,市場對美國加息的預期近日發生變化,不過並非源自鮑威爾再獲提名擔任聯儲局主席,而是新一波變種病毒Omicron為市場增添隱憂。由於市場氛圍轉差,根據聯邦基金利率期貨顯示,市場預期美國2022年加息的機會減少至兩次。

  美國一旦開始加息,對香港市場的影響不會即時浮現,主要是本港市場的流動性充裕,有緩衝作用。金管局資料顯示,截至上周五(11月26日),本港銀行體系總結餘達到3974.75億元,仍然處於較高水平。林俊泓指出,在聯匯機制下,當美國加息至某一水平,令港美之間出現比較明顯的息差,資金才會逐步由港元流向美元;當港匯逐漸走弱至7.85並觸發弱方兌換保證,資金流走令總結餘持續收縮至某一水平,本港銀行才有加息壓力。整體而言,他預期本港銀行明年加息機會不大。

  另一名外匯市場人士表示,鮑威爾再獲提名連任之後,市場對美國的加息預期有所升溫,或者預料「收水」步伐有望加快,部分原因是美國的通脹水平較預期高、經濟數據較預期理想,以及油價持續於高位徘徊等。由於貨幣政策趨於明朗化,令美匯指數一度迫近97水平。

  不過,新型南非變種病毒的消息傳出之後,市場憂慮疫症風險重臨,令美國經濟復甦步伐以至貨幣政策走向再度蒙上陰影。至於影響有多大,仍需視乎疫情的最新變化而定,一切有待觀察。

  在市場憂慮情緒升溫之下,美國十年期債息相應回落,港匯所面對的壓力亦有所紓緩。他解釋說,香港與內地一直採取較為嚴緊的防疫措施,即使出現新的變種病毒,對當地經濟的影響未必太大。總括而言,他預期香港的加息步伐不會太快。

最新要聞

最受歡迎