大公產品

首页 > 财经 > 正文

話你知/以太坊屬開放源碼 透明度高

時間:2021-09-28 04:51:18來源:大公报

  對於剛接觸虛擬貨幣的人來說,可能很容易誤以為以太坊即是以太幣,但其實兩者並不相同,簡單來說,以太坊(Ethereum)就是用作挖掘以太幣(ETH)的系統,但事實上,以太坊還有很多用途,可供開發應用程式者使用。

  首先,以太坊是一個社區操作的技術平台,從而可產生以太幣,或是數千種不同的去中心化應用程式。因此,以太坊可被視作為一種互聯網資產,對於未開設銀行賬戶,或是支付操作被拒的人來說,便可以透過以太坊開發的去中心化(DeFi)金融系統進行交易。由於這只是一個互聯網的連結,故用家可以送出、借出金錢,亦可以賺取利息,甚至在全球各地處理流動資金。

  此外,由於以太坊並非只為虛擬貨幣交易而設,故可以做的事情很多,其中一種便是可以透過其網絡發行和買賣非質化代幣(NFT),把用家的藝術作品代幣化,在每次重售作品時取得版權費用。

  再者,以太坊和其應用程式均具透明度,而且亦屬開放源碼(open source),所以用家可自設編碼,並重用其他用家建立起的用途範圍。假如用家不想學習一種新的電腦語言,他們只需要用普及的電腦語言,例如JavaScript和其他等來跟開放源碼互動便可。另外,雖然以太坊是以比特幣的基礎開發出來,但兩者有極大分別,前者可以程式化,故多種虛幣也可以使用其網絡系統,包括比特幣。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎