大公產品

首页 > 财经 > 正文

90後電腦迷創傳奇 以太坊八年成長記

時間:2021-09-28 04:51:17來源:大公报

  圖:截至今年8月,以太幣是市值第二高的加密貨幣,僅次於比特幣,而以太坊是使用最多的區塊鏈。

  比特幣之父中本聰的身份一直是關注熱點,很多人都聽說過中本聰。相比之下,市值僅低於比特幣的以太幣,其創始人卻很少有人叫得出名字。以太坊(用作挖掘以太幣的平台)創始人,名叫維塔利克.布特林(Vitalik Buterin),是一位生於1994年的俄羅斯年輕人,被稱為「V神」,他自幼與數學、電腦結下不解之緣,就連俄羅斯總統普京也是他的粉絲。一年前,以太幣的價格還只是在100至200美元的區間內徘徊,但如今已坐穩3000美元大關,5月更曾衝破4300美元。擁有以太幣的布特林身家一度超逾11.5億美元(89.55億港元)。\大公報記者 劉嘉儀

  以太幣最新的總市值約4066億美元,比美國銀行、迪士尼、家得寶等美國大型上市還高。隨着以太坊價格水漲船高,擁有33萬多枚以太幣的布特林,成功擠進全球十億美元富豪俱樂部。

  4歲接觸電腦 12歲寫遊戲自娛

  1998年,年僅4歲的布特林收到身為計算機科學家的父親贈送的一台電腦作為禮物,這是布特林人生中的第一台電腦,與其他孩童不同的是,小小年紀的布特林喜歡電腦中的Excel,他沉迷於用Excel撰寫能自行計算的程序。1999年,布特林的父母離婚,他跟隨父親從莫斯科移民到加拿大多倫多。來到新環境,這讓他很不適應,也失去了許多玩伴,因此布特林更加專注於探索電腦中的奧秘。時間來到2006年,在布特林12歲時,他已開始嘗試用語言C++撰寫簡單的遊戲給自己玩。

  17歲時,在讀高中的布特林,在父親的影響下接觸了比特幣,為更好地了解這一貨幣,他閱讀了大量比特幣論壇內容和技術資料,並為《比特幣周報》轉寫文章以賺取比特幣,當時每篇可以換取5枚比特幣的稿費(當時5枚比特幣僅值3.5美元)。之後的兩年時間裏,布特林對比特幣的研究更加深入,他將一個比特幣網站轉型成了涵蓋社會、經濟和加密貨幣的媒體平台,名為《比特幣雜誌》,在上面發表了多篇具有影響力的文章。19歲的布特林,已經在做超前的事情,他覺得區塊鏈可以用來做更多有趣的事。

  大學輟學全職開發加密貨幣

  為全情投入加密貨幣的發展,已在加拿大滑鐵盧大學讀大一的V神,在拿到了Facebook早期投資人彼得.蒂爾鼓勵學生創業的10萬美元資助後,選擇了與比爾蓋茨、喬布斯等名人一樣的道路:從大學輟學。他開始全職開發加密貨幣項目,自此開創了一段傳奇。2013年,比特幣價格從一年前的10美元快速攀升至49美元,布特林此前發表文章賺到的比特幣,0。成為了人生中第一桶金。憑藉第一桶金和10萬美元創業資助,他開始周遊世界,走訪了美國、西班牙、意大利、以色列的比特幣開發社群,加入比特幣的轉型工作,希望打造出比特幣2.0(Bitcoin 2.0)。

  在打造比特幣2.0的過程中,布特林有了新想法,他認為,比特幣的功能太過單一,主要就是一種交換和存儲價值的手段,而他想要的,是基於區塊鏈的一個去中心化網絡平台。2013年年末,布特林開發出以太坊(Ethereum),如果說比特幣是中本聰在孤島上建立起的一個國家,那麼以太坊則是布特林發現的一片新大陸。

  為與愛好者交流 學習多國語言

  比特幣和以太坊的區別方面,比特幣是區塊鏈1.0的重要應用,是加密貨幣的代表,而以太坊可以說是區塊鏈2.0本身,就像是現今的IOS和安卓系統一樣,是一個通用平台,任何開發者都可以在其中開發符合以太坊區塊鏈協議的應用程式,或者編寫智能合約和發行其他代幣等等,就像是微信在安卓、蘋果系統上運行一樣。

  在開發出以太坊後,布特林全身心投入到以太坊的發展中,為了和全世界的加密領域愛好者交流,布特林又學習多國語言,他只花了幾個月就可以流利地說中文,展現出很高的語言天賦。在一次活動中,他通過微信和以太坊愛好者們用中文互動交流。除了中文外,他還掌握英語、法語、德語、俄語等。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎