大公產品

首页 > 艺文 > 正文

團結香港基金為香港文創發展獻策

時間:2022-05-25 04:24:03來源:大公报

  圖:是次發布會首次運用「延展實境科技」,結合虛擬與現場拍攝,突破傳統的網上會議體驗,充分展示藝術科技結合帶來的可能性。

  【大公報訊】記者徐小惠報道:面對數字化浪潮席捲全球,「元宇宙」興起,昨日團結香港基金為其日前發表的藝術創新研究報告《數字時代的文創產業發展》(下稱《報告》)舉行視像發布會,針對新局架構與策略、內容創作與開發、數碼建設,以及人才培訓四個政策範疇,提出建議供下屆政府參考,為香港發展文化數據與文化知識產權(文化IP)的數碼建設提出策略建議。

  團結香港基金總裁鄭李錦芬,團結香港基金副主席、香港行政會議召集人陳智思,香港立法會議員、香港藝術發展局委員霍啟剛,團結香港基金高級副總裁兼公共政策研究院院長黃元山,香港浸會大學副校長(研究及拓展)郭毅可,香港智慧城市聯盟創辦人及榮譽會長鄧淑明,電影人(監製、導演和編劇)張艾嘉,進念.二十面體聯合藝術總監暨行政總裁胡恩威參與並作分享。

  團結香港基金副主席陳智思表示:「國家『十四五』規劃中賦予香港新的文化定位。新任行政長官與政府班子履新在即,香港必須訂立新的文化願景,充分響應國家政策號召,同時立足本地發展。如果沒有大膽的願景、清晰的策略和積極的領導,將香港打造為文化藝術交流中心的願景只會淪為空談,難以作為具體目標去實現。」

  《報告》在四個主要政策範疇內提出建議。首先,對於有望於新一屆特區政府架構重組後成立的文化體育及旅遊局(文體旅局),《報告》通過分析韓國、英國,內地和台灣文化決策局的架構,建議擬成立的文體旅局須將文化及藝術、創業產業、傳媒、版權四大核心領域納入「文化」管治架構,推動跨界合作,創造協同效應;第二,文創產業的內容方面,需要驅動藝文內容創作,完善藝術科技政策,《報告》建議特區政府設立支持「內容開發」的新資助機制,促進整個文創產業的跨界創作和互動;第三,文創產業的「硬件」方面,《報告》認為應該開發文化數據系統,搭建文化IP交易平台;最後在人才培育方面,《報告》希望政府能夠制訂清晰路線圖,培育新世代人才。

  文化大數據須有清晰規管

  霍啟剛和黃元山更以「包剪揼」遊戲的方式探討未來的文化政策。對於未來文化政策的制定者,霍啟剛以韓國為例,認為其應該具備新穎的思維和前瞻性,除此之外,霍啟剛認為新局除了需要具備政府的經驗,還需獲得商界的支持、業界的支持、社會的支持;黃元山亦表示面對數碼化轉型,其應該具備開放性的思維、國際性思維、能夠結合多元科技元素,具備影響下屬體系的能力。

  針對《報告》提出的構建文化數據收集和分析系統,鄧淑明表示,當前文化數據存在資料零散、定義不一、多數非機讀格式因而難以運用、欠缺多元化、未能迎接新興市場等問題。她表示,對於文化大數據在個人私隱方面的問題,需要有清晰嚴格的規管。

  團結香港基金藝術文化研究主管蘇曉明總結時表示,這份報告的最終目標是為香港的文創產業培育新一代一流創意人才。「在研究過程中,我們發現香港缺少的不是人才,而是能夠將之凝聚、使產業能夠蓬勃發展的『黏力』。」她期望能以此報告推動業界持續物色、號召並凝聚更多人才。

最新要聞

最受歡迎