大公產品

首页 > 艺文 > 正文

樂問集/表演場地危機四伏\周光蓁

時間:2022-11-21 04:24:52來源:大公报

  流行樂隊Mirror七月下旬在紅磡體育館演出期間,大型顯示屏墮下意外,引起社會對演出場地安全的關注。

  其實意外發生之前,場地已經有不少潛藏危機,也曾發生意外。例如二○○三年歌星林子祥在紅館演出期間,因舞台中央圓形升降台過早降落,失足跌進超過兩米深的洞口。

  曾經為阿Lam製作唱片的音樂總監杜自持告訴筆者,舞台危機處處,演員在台上專注演出,不少臨時搭建的舞台設施隨時成為意外黑點。早在一九八五年紅館一場張國榮音樂會,他不為意而從舞台猛然跌下近三米,右膝着地,影響一生。

  杜自持回憶說:「其實演出期間,東西從上面掉下來的意外是很罕見的,更多是演出人員從台上往下跌。台上臨時搭建的台階甚多,而且通常沒有告示。其實如果可以在台階前放一個警告或提示,那是會產生作用的。」

  本欄去年評述杜自持在紅館領導「流行音樂教父」郭利民榮休音樂會,音樂、掌聲的同時,原來也曾經發生過意外。「演出前排練時,我們一位伴唱歌手不慎從舞台墮下,馬上送到醫院,幸而沒有大礙。」

  其實舞台以外,觀眾席也有意外黑點。筆者就是受害人之一。

  就在Mirror演唱會發生意外前的兩星期,筆者出席在香港文化中心大劇院的香港中樂團演出。當時全場漆黑中進行,座位安排在全院最後一行。演出期間筆者因為需要前往音樂廳的演出,離席時不諳有兩級階梯,凌空猛力墮地,右腳嚴重扭傷,左臂也摔疼了。結果在家休養了兩星期。

  事後向康文署朋友們報告,亦建議在階梯上設置發光裝置,讓黑暗中可以留意階梯。署方從善如流,不用一個月就傳來照片,顯示階梯已經設有發光警示(見附圖)。

  舞台上下,安全第一。

最新要聞

最受歡迎