大公產品

首页 > 艺文 > 正文

文藝中年/《無窮之路》最佳拍檔\輕羽

時間:2021-11-30 04:28:11來源:大公报

  廣西壯族自治區風光秀麗,群山環抱,但山區的環境也令當地村落交通不便,以致村民生活艱苦,成為全國聞名的一個貧困地區。乍洞村的村民本來以種植玉米維生,但是收成根本難以維持生計,又沒法開展其他事業,故此世代都在貧困中輪迴。內地政府委派扶貧書記謝萬舉來為村民解決問題,萬舉看到山勢地形,認定了必須在山區的屯與屯之間開路,可是單靠個人力量又怎能成功?古代「愚公移山」在現代社會真的可行嗎?沒多久,萬舉遇到一位歐洲人,二人合作竟協助乍洞村開闢無窮之路……

  Nico是一位來自盧森堡的退休警官。多年前他來到中國旅遊,偶然到訪廣西的乍洞村,熱情的村民招待Nico進入泥房探訪。當Nico看到泥房內部,心頭涼了半截:「這裏什麼也沒有!」於是他決心留下當義工。萬舉沒多久便認識了Nico,二人一見如故,Nico往後竟成為萬舉的「洋助理」,與萬舉一起幫助村民修路、建屋,乍洞村遇上水災,Nico更斥資購買糧食送贈村民。其實萬舉與Nico言語不通,初期靠着微信的翻譯工具互相溝通,但更重要是Nico往往身體力行,二話不說便跟隨萬舉一起行動。語言沒有成為障礙,助人之心打破地域界限,二人成為了最佳拍檔,協助村民改種百香果,提升經濟效益,更能對外銷售,乍洞村逐漸脫貧。

  香港的電視專輯《無窮之路》在最後一集訪問了萬舉和Nico。後者表示歐洲亦有不少貧窮地區,工人倘若賺不到最低工資,便可向其政府申領特惠補助金。可當Nico看到中國內地運用的精準扶貧政策,他覺得實際行動更能協助貧困人民改變生活。《無》的主持人陳貝兒亦是另一位具體行動的佼佼者,她走進大江南北的貧瘠地區,走訪多個動人的扶貧故事,不單令我眼界大開,也讓我明白幸福絕非必然。

最新要聞

最受歡迎