大公產品

首页 > 艺文 > 正文

十八彎/生活讓人頭禿\關爾

時間:2021-11-30 04:28:11來源:大公报

  近日,重慶某大學保潔阿姨從圖書館掃出滿滿一簸箕掉髮的視頻,因反響強烈衝上熱搜。不少年輕人看完頓感頭頂一涼,直呼「人間真實」。

  不知何時開始,髮量多少和髮際線高低,成了年輕人評判個人成功程度的一個硬核指標,「髮際線焦慮」話題也隨之火爆起來,勢頭幾乎蓋過之前的「枸杞與保溫杯」。

  一份最新報告顯示,中國脫髮人群已超二點五億,意味着每六人就有一人脫髮,其中「八○後」佔百分之四十三點一三,「九○後」佔百分之五十點九四。曾幾何時,脫髮與肚腩構成了油膩中年的標配,而今,「英年早禿」卻猝不及防地與年輕人邂逅。「脫髮總是比脫貧、脫單來得更早一些」、「天生我禿必有用,青絲散盡還復來」,大家紛紛以自我解嘲化解尷尬,歡樂中透着苦澀。

  辛酸之餘,他們開始了艱苦卓絕的「頭髮保衛戰」。當代脫髮人為了防禿都幹了些什麼,答案簡直會捅破想像力的天花板。生薑、假髮、植髮、髮際線粉,無所不用其極。「頭頂上的生意」衍生出千億元的巨大市場,在最「禿」飛猛進的北上廣深,「雙十一」時上萬元假髮、數千元防脫帽的成交量屢創新高,其中不乏一些典型的「智商稅」產品。面臨謝頂危機的年輕人一擲千金,卻往往被「割了韭菜」後落得個「頭財兩空」。

  其實,不管是「髮際線」還是「保溫杯」,都是這一代人對生活壓力和年齡漸長所產生的焦慮。在這個「萬物皆可卷」的時代,不能在心儀城市買房的漂泊感、工作乏味不敢辭職的無力感、管不住手後面對信用卡窟窿的自責感,甚至自由的靈魂被現實束縛的憤怒感,總是一步步推後年輕人的髮際線,讓他們既心力交瘁又無計可施。

  現代社會的發展,有賴於健康向上的工作倫理的鍛造,個體的勞作奮鬥也需要精神世界的安頓。要挽救年輕人的髮際線,就得為他們創造更多發展機遇,進一步做好社會「兜底」保障,更加重視他們對於意義感和公正感的追求。唯有如此,「生活讓人頭禿」才能永遠只是一個梗而已。

最新要聞

最受歡迎