iPhone 5開賣 自帶地圖將釣島劃歸沖繩(圖)

2012-09-22 07:09:56 來源︰大公網   
參與互動0
 

圖︰在日本iPhone 5地圖上搜索「釣魚島」只會出現該地的經緯度/互聯網

釣島劃歸沖繩 隻果地圖錯誤百出

綜合英國《每日郵報》、人民網21日消息︰當人們手拿著新出爐的隻果iPhone 5手機時,他們會發現熟悉的Google地圖圖標不見了,原因是隻果決定使用自己的地圖應用。但是,隻果公司才剛推出這項服務,就有許多民眾抱怨地圖服務錯誤百出。連最近陷入主權爭議的釣魚島,在隻果地圖上都被列入了沖繩所屬。

隻果最新款手機iPhone 5星期五在日本開始發售,面向日本市場的iPhone 5不再使用此前iPhone 4S搭載的Google地圖,而選用了隻果公司自己開發的地圖,iPhone 5自帶地圖上將釣魚島用日本的名稱「尖閣諸島」進行標注,並將其地址標注為「日本沖繩縣石垣市」。

釣魚島兩種標注

記者在東京一家店內試用iPhone 5樣機時發現,iPhone 5自帶地圖中,在不輸入地址進行手動搜索的情況下,釣魚島沒有任何文字標注。這與此前日本市場上的iPhone 4S不同,iPhone 4S的自帶地圖使用的是Google公司的地圖,地圖上同時用「釣魚島」、「魚釣島」、「釣魚群島」、「尖閣諸島」等中日兩國使用的名稱進行標注。

在iPhone 5自帶地圖的搜索框中輸入「釣魚島」和「尖閣諸島」時,均能檢索出釣魚島所在的位置,但是文字標注有明顯差異。在輸入「釣魚島」進行搜索時,地圖僅標注了釣魚島所在位置的經緯度及方位信息,無任何具體名稱顯示。進一步點擊進入詳細說明後,也無任何名稱及地址顯示。而在輸入「尖閣諸島」進行搜索時,相應位置則顯示出「尖閣諸島」四個字,即日本對釣魚島及其附屬島嶼的總稱,點擊進入詳細說明,更具體標注出釣魚島的所在地址為「日本沖繩縣石垣市」。

隻果承認軟件需改進

除此之外,隻果的地圖服務還遇到其他一些障礙,例如英國科爾切斯特市似乎被一層永久的雲層覆蓋著。一些道路,例如倫敦的巴特西橋,對普通駕車人士來說看起來似乎有點兒怪。

隻果地圖立即遭到用戶連番抨擊,他們投訴說,一些城市不見了,一些鄉村被掉包,衛星影像被雲層覆蓋,研究極不準確,甚至有一個農場被當作機場。一些消費者表示,由于隻果地圖的關系,他們會暫緩購買iPhone 5。

對此,隻果承認該軟件還需進一步改進,發言人穆勒表示︰「我們會繼續改善地圖。這款程式以雲端為基礎,越多人使用,服務就會越好。我們也在和開發商合作,將App商店中一些很棒的交通轉乘程式融入iOS地圖。我們感謝所有用戶的回饋,我們正努力提升用戶體驗。」

那些對隻果地圖不滿意的用戶,可以通過網上瀏覽版來使用谷歌地圖,但網上版用起來不如手機版那樣方便。據信Google將為iPhone用戶發布新的地圖應用,前提是得到隻果的批準。據信,在隻果透露要使用自己的地圖服務之後,Google就著手開發地圖應用。知情人稱這個應用最近已經提交隻果申請進入App Store,它應該是一個免費應用程序,也就是說這個程序可能在幾天內就可以下載。但是最大的前提是要得到隻果的批準,這同時也是最大的障礙。

隻果地圖遭用戶指責同時,諾基亞發表博客對此評論稱,地圖應用不是一朝一夕就可以完美建成的。諾基亞還在博客中炫耀自家本地地圖服務平台Nokia Drive及Navteq的優秀性。

關鍵字︰ 隻果 iPhone 5 釣魚島
責任編輯︰ 寒洛

我要評論