大公產品

首頁 > 文旅資訊 > 正文

2019「同根同源」豫台文化旅遊高峰論壇在三門峽舉行

時間:2019-05-13 09:17:36來源:大公网

  【大公網旅遊訊】5月10日,2019「同根同源」豫台文化旅遊高峰論壇暨「老家河南」文化旅遊品牌展在三門峽舉行,來自兩岸的百餘名業界嘉賓齊聚三門峽,共敘豫台親情友誼,共商文化旅遊合作大計。

「同根同源」豫台文化旅游交流合作行动计划启动仪式 侯林峰 摄

  河南省副省長戴柏華、文旅部港澳台辦公室巡視員滿宏衛、台灣旅遊文化交流協會理事長賴瑟珍、河南省文旅廳黨組書記宋麗萍、三門峽市委書記劉南昌、三門峽市長安偉等出席活動。

  豫台文旅業界盛會再啟

  「美不美,家鄉水;親不親,故鄉人」。豫台兩地「同根同源」,文化交流和旅遊合作頻繁,早已建立深厚的情感。

  從2005年首屆「同根同源」豫台旅遊高峰論壇舉辦以來,先後在鄭州、平頂山、台北等成功舉辦七屆活動,台灣已成為河南遊客境外主要旅遊目的地之一,「老家河南」的品牌也已在台灣民眾心目中產生共鳴。

  "參天之木,必有其根;懷山之水,必有其源。兩岸同胞是血濃於水的一家人。"戴柏華在致辭中說,河南與台灣血緣相親、文緣相近、情緣相融、商緣相連。近年來,河南和台灣經貿合作日益深化,人文交流日益密切,台灣已成為河南主要的入境遊客源地之一,也是河南遊客重要的旅遊目的地。希望雙方以本次活動為契機,進一步加強經濟、文化、旅遊等領域交流合作,共同傳承中華文明,譜寫同根同源、攜手發展的新篇章。

  兩地交流合作行動再升級

  「河南省到訪的遊客數去年就突破7.86億人次,實現旅遊收入8120億元,文化旅遊業已經成為河南國民經濟的重要支柱產業。」台灣旅遊交流協會會長賴瑟珍女士在致辭中表示,河南文化旅遊發展,印證了全域旅遊、旅遊+、文化+的融合戰略,也實踐智慧旅遊的推動,展現新的突破,產生新業態、新亮點、新玩法,很值得借鑒。

  會上,三門峽市文化廣電和旅遊局與台灣休閑農業發展協會、豫台兩地的旅行社代表分別簽署旅遊合作協議。雙方還擬定了《豫台文化旅遊交流合作行動計划》,將建立更為緊密的交流合作機制,重點在客源互送、文物交流、鄉村旅遊、休閑度假、研學旅行等方面加強對接,共同打造雙向旅遊客源地和目的地,攜手推動豫台文化旅遊合作開啟嶄新篇章。

  文旅新業態助力鄉村振興

  圍繞豫台文化旅遊交流、發展鄉村旅遊等問題,兩岸業界專家紛紛發言,分享新理念,闡述好經驗,共同探討合作的新路徑。

  談到鄉村民宿發展,台灣好客民宿協會理事長黃秀惠表示,民宿最重要的精神就是人本精神,人的溫度以及熱誠分享,要視客如親讓他們有賓至如歸的感覺,同時要講求質量,品味甚至發展到品牌,在硬件環境的部分要講求自然會味,在軟體的部分要講究人情味,在餐飲的部分要講究在地味,在旅遊活動的部分要設計的有趣味,並透過好的行銷方式及服務,結合民宿主題與特色讓遊客能感動,回憶,回味並回頭,創造好口碑與永續發展。

  「相信通過本屆論壇以及考察活動,豫台兩地可以增進交流、加強文旅企業業務往來,分享產業創新轉型升級的經驗,未來更可以在推動鄉村旅遊與體驗觀光的路上攜手合作。」台灣旅遊交流協會會長賴瑟珍表示,願意與大陸各方共同努力,為豫台兩地加深雙方交流合作的廣度與深度,為豫台兩地文化旅遊產業注入新的動能、實現新的發展。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎