大公產品

首頁 > 文旅資訊 > 正文

北京將設立全國首個長城修復中心

時間:2019-03-19 08:40:58來源:大公網

  【大公網網旅遊訊】(張聰 )繼故宮養心殿試水的文物「研究性保護」模式,北京將設立全國首個長城修復中心,並組建專業的修繕匠人團隊,對箭扣長城開展研究性保護。對此,北京市懷柔區文物所負責人張彤日前在接受媒體採訪時表示,試水這種全新的保護模式,是因為文物的發掘和保護具有不可預見性,「長城修復中心就好像把內科、外科醫生集中在一起,對長城進行定期會診,共同制定治療方案。」

  箭扣長城全長7952米,因形如「滿弓扣箭」而得名。2016年起,箭扣長城啟動修繕,目前已完成天梯至鷹飛倒仰段共1003米的工程。北京市懷柔區文物所負責人張彤透露,在研究性保護的新模式下,北京將設立長城修復中心,由考古專家、設計師和匠人對箭扣長城進行「會診」,總體負責修繕工程。

  「試水這種全新的保護模式,是因為文物的發掘和保護具有不可預見性。」張彤說,以長城修復為例,天長日久,很多城牆馬道上覆蓋着厚厚的植被、土層,難以看清地面結構,導致事先制定的修繕方案很難做到盡善盡美,而長城修復中心就好像把內科、外科醫生集中在一起,對長城進行定期會診,共同制定治療方案。

  張彤表示,作為專門的長城科研機構,長城修復中心將有專業的考古、科研人員常駐,以嚴格的歷史信息作為修繕依據,對長城進行科學保護。她指出,由於打通了研究、設計、施工、開放開發等多個環節,文物保護將會更加細緻,還將為今後的旅遊開發打下基礎。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎